주식·가상화폐경제
세심한테리어2
세심한테리어223.11.13

국채에 10년,30년등 여러가지가 잇는데 각기 가지고잇는의미?

국채에 보면 10년,30년만기 등 기타외에도 여러가지가 잇습니다. 경제전문가들이 경제흐름을 볼려면 채권의 움직임을 잘보라고 하던데 어떤의미인지 잘모르겟습니다. 자세히 설명부탁드립니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국채 10년은 국채의 만기가 10년이라는 것이며

    국채 30년은 국채의 만기가 30년이라는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    국채 뒤이 붙은 10년, 30년 의 의미는 언제 만기가 되냐를 나타내는 기간입니다.

    국채 10년물은 만기가 10년짜리로, 10년째에 이자와 원금을 받을 수 있습니다.

    채권 시장에서 채권 가격과 수익률은 반대이며, 기준금리가 올라가면, 기존 채권의 매력은 떨어지게 되면서 채권 가격은 떨어지고 수익률은 올라가게 됩니다.