기타 육아상담육아
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.06.19

아이가 태어나서 몇년동안 젖을 먹여야 하나요?

아이가 태어나서 몇년동안 젖을 먹여야 하나요? 모유를 얼마나 먹이는 것이 좋은지 궁금합니다.

모유를 먹이면 분유보다 좋은 점이 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    보통은 의학적으로는 정서적으로는 수유 기간이 길아질수록 좋다고 하고, 영양학적으로는 성장하면서 필요한 성분들이 많아지기에 어느 정도 모유로는 한계가 있다고는 합니다.

    모유 수유는 기본적으로 최초 6개월은 해줄것을 권장하고 있습니다. 그다음에는 이유식을 적극적으로 늘려가 주세요. 완모가 굉장히 중요한 이유는 아이들의 면역 기관 발달에 굉장히 중요하기 때문에 완전 모유 수유를 강조하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    보통 모유는 생후1~2년까지 먹여요

    생후6개월까지는 오직 모유만 먹이는걸 권장해드립니다.

    아토피나 알레르기에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아기들은 태어나서 1년까지 주된 영양공급원은 모유로 하는 것이 바람직하며

    적어도 2년~2년6개월정도 모유를 먹일 것을 권장하고 있다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 모유는 최대 생후 2년까지 먹이는 것이 권장됩니다. 모유를 하면 쉽게 소화가 되며 두뇌 발달과 심리적인 안정감을 줍니다.

  • 안녕하세요. 소아청소년과 전문의 최연철 입니다.

    모유 수유의 기간에 대해 궁금하신듯 합니다.

    미국소아과학회(AAP)와 세계보건기구(WHO)에서는
    최소한 6개월 이상의 모유 수유를 권장하고 있으며,
    가능하다면 생후 1-2년 까지도 유지하도록 설명합니다.

    모유 수유를 통해 감염병의 위험이 감소하고,
    아토피/알레르기 질환의 감소를 기대할 수 있으며,
    물론 다양한 요인이 복합적으로 작용하겠지만
    비만과 당뇨병의 감소, 두뇌 발달 등이 알려져 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    대한 모유 수유 의사회에서는 생후 24개월 이상 까지 모유 수유를 권장 하고 있답니다.

    모유에는 분유보다 면역 성분이 많이 들어 있지요

    모유 수유시 아가와 정서적 애착감이 많이 생기는 것 같아요

    모유는 쉽게 소화되고 흡수율이 높아, 소화기계가 민감한 아기가 잘 자랄 수 있게 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    모유는 생후 12개월 까지는 먹이는 게 좋습니다.

    모유의 장점은 아기에게 젖을 물렸을 때 시선을 마주 보며, 쓰다듬고 사랑을 줄 때 아기가 심리적 만족을 얻을 수 있답니다.

    흉선 이라는 면역을 담당하는 기관이 있는 데, 분유 수유 할 때보다 두배가 크다고 하니,

    분유보다 흡수력이 높아서 잔병 치레가 덜하기도 하구요.

    포만감은 없지만, 그만큼 소화가 잘되기 때문에 위와 장애 부담이 없답니다.

    모유수유를 하게 되면, 아이가 자라서, 알러지, 소아비만,가능성은 낮아지구요. 아이와 엄마 유대감 형성에 좋답니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    WHO 국제보건기구에서는 생후 2년까지 권장하고 있는 것이

    사실이에요

    그러나 1년까지는 아이에게 모유수유를 하시면 도움이 될 꺼에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    모유를 먹은 아이들이 면역력 등이

    더 강하다는 연구결과도 있으며

    보통은 생후 1년까지는 먹이시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    적어도 출생 후 6개월 동안은 모유가 가장 완벽한 자연식품으로 다른 음식을 첨가해 먹일 필요가 없다고 합니다.

    6개월 이후 이유식과 함께 모유수유를 권장하며 최소 1년 이상 모유수유를 권장합니다.

    그리고 모유는 분유보다 뇌발달을 촉진시켜 분유를 먹는 아기에 비해 IQ가 높다는 것이 이미 증명되었구요.

    아기가 젖을 빠는 행동은 아기의 구강근육과 안면골격의 발달 및 언어능력을 향상 시킵니다.

    또한 아기의 충치발생 및 치아배열의 문제를 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    모유는 두 돌까지 먹여도 됩니다.

    모유의 장점은 오래 먹일 수록 좋습니다.

    세계보건기구와 유니세프에서는 두 돌까지 모유를 먹이는 것을 권장하고 있습니다.

    모유장점으로는

    1) 산모의 산후우울증과 스트레스를 줄여줍니다.

    2) 아기에게는 면역력을 높여줍니다.

    두뇌발달, 알러지 억제, 당뇨, 비만 , 천식 등을 예방해 줍니다.