약 복용약·영양제
아임유얼마더
아임유얼마더22.12.11

항히스타민제는 오랫동안 복용해도 되나요?

나이
성별
여성

이유 모를 두드러기로 항히스타민제를 복용 중입니다.

두드러기가 날 때마다 세노바퀵, 세노바액, 알러샷 등의 약을 먹는데요. 이런 약들은 오랫동안 복용해도 문제 없을까요?

두 달 정도 복용 중인데요. 5일 간 연속으로 먹은 날도 있고, 보통은 2~3일에 한 번 먹고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 문의주신 약을 드시고 몸에 크게 이상증상 생기지 않으면 계속 드셔도 괜찮습니다.

    해당 약은 하루 권장량 이내로 드시면 일반적으로 장기간 드셔도 크게 문제되지 않습니다.

    약을 드시면서 낮에 크게 졸음증상/위장장애/다른 불편감 없었으면 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항히스타민제의 경우 내성이나 습관성이 있지 않기에 장기간 복용해도 문제가 되지는 않으나 매일 복용은 권장드리지 않으며 증상에 따라 필요시에만 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    항히스타민제들은 비교적 안전한 약입니다. 즉 한 번 드셨을 때 꾸준히 드시더라도 큰 문제는 없지만 항히스타민제는 졸림 및 진정 작용이 있어 일상 생활에 지장이 있을 수 있습니다. 또한 어떠한 약이라도 장기간 복용시에는 인체에 예기치 못한 부작용이 나타날 수 있으므로 반드시 전문가의 지도하에서 드시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항히스타민제는 의약품 중 그나마 부작용이 적고 장기간 복용하셔도 안전한 의약품으로 알려져 있습니다.

    또한 복용하시는 약들은 2세대 항히스타민제들로 부작용이 적은 편이기에

    증상이 있으신 날에는 복용하셔도 좋습니다.

    다만 구강건조가 나타날 수 있으니 수분 보충에 유의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    항히스타민제는 비교적 안전한약으로 장기 복용해도 내성이 생기지 않습니다. 때문에 장기 복용해도 큰 문제는 없습니다.

    그러나 드물게 장기 복용시 시야흐림, 뇨저류, 변비, 기억력 저하 등의 항콜린성 부작용이 나타날 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    항히스타민제는 내성이나 의존성을 유발하는 약물이 아니기 때문에 장기복용해도 비교적 안전한 편에 속합니다. 또한 5일 연속으로 복용하는 것은 장기복용이 아니기 때문에 증상이 있다면 걱정 없이 복용해도 괜찮습니다.

    다만 장기복용시 항히스타민제의 부작용인 졸림, 주의력 저하, 입마름 등의 증상이 심하게 나타날 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    오래 복용하셔도 됩니다. 증상이 있다면 한달동안도 드실 수 있습니다. 다만 증상을 완화할 뿐 근본적인 치료는 아닙니다. 이유가 모르는 알러지가 있으면 먹는걸 조금은 신경써주세요. 밀가루 음식이나 과도한 육류 위주의 식단은 장누수증후군이나 오메가6/오메가3 체내 비율이 높아져 염증의 원인이 되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 곽원영 약사입니다.

    네 신장에 문제가 있는 상태가 아니라면 장기적으로 드셔도 부작용이 큰 약물은 아니기때문에 알러지에 일상 생활에 불편함을 느끼신다면 복용하셔도 되겠습니다!

    졸음이 심해다면 로라타딘, 펙소페나딘 성분으로 챙겨드셔보셔도 되겠습니다 :)