반려동물 건강반려동물
지혜로운침팬지14
지혜로운침팬지1422.11.29

강아지 백내장 관리 어떻게 해줘야할까요?

반려동물 종류
강아지
품종
푸들

강아지 백내장 관리 어떻게 해줘야할까요?

강아지가 노견이 되면 자연스레 백내장이 찾아올 것 같긴한데 평소 관리해줄 수 있는 방법 있을까요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    자연스러운 눈의 뿌연 변화는 핵경화이고

    백내장은 자연스러운게 아니라 질병입니다.

    우선 핵경화인지 백내장인지를 진단받으시고

    백내장으로 진단된다면 백내장 진행속도를 늦추는 약물 치료를 하시거나 백내장 수술을 하는게 답입니다.

    백내장은 방치되면 녹내장을 유발하여 안구를 적출해야 하는 상태까지 진행하는 질병사황이라 치료 대상이지 과리대상이 아닙니다.