신경과·신경외과의료상담
되알진거위140
되알진거위14023.09.12

밤에 새끼손가락이 저리는데 원인이 뭘까요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

낮엔 괜찮은데 밤에 자다가 새끼손가락이 저려서 깰 때가 많아요. 양쪽 새끼손가락이 다 저립니다.

손가락 움직이거나 주무르면 금방 괜찮아지긴 해요.

원인이 뭐가 있나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    잘못된 자세로 자거나 손을 무거운 물체 아래에 두는 등 압박이 가해지면 신경에 영향을 미칠 수 있습니다. 이로 인해 새끼손가락이 저릴 수 있습니다.

    관상동맥이 충분한 혈액을 손가락에 공급하지 못할 때 저림이 발생할 수 있습니다. 이는 손이나 팔이 길게 압박되거나, 좁은 장소에서 잠을 자는 경우 더 자주 나타날 수 있습니다.

    손목 증후군: 손목 부위의 신경에 압력이 가해지면 손가락 저림 증상이 나타날 수 있습니다. 이는 주로 반복적인 동작이나 안 좋은 자세로 인해 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    질문자님의 증상으로 보아 팔꿈치 쪽에 있는 주관이 인대에 눌리면서 발생하는 주관증후군일 가능성이 있겠습니다. 찜질 등으로 완화가 될 수 있으나, 증상이 심할 시 저주파 치료등의 적극적 치료가 필요할 수 있으므로 근처 정형외과에 가셔서 의사의 진료를 받아보시기 바랍니다.

    감사합니다.