2024년에도 힘찬파이팅할까요
2024년에도 힘찬파이팅할까요23.12.13

건전지를 반대로 끼우면 작동이 안되는데요

우리가 사용하는 가전제품등의 리모컨이나 기타등등 건전지의 전기력을 필요로 하는 제품들에 건전지를 거꾸로 끼면 작동이 안되는데 작동이 안되는 이유에 대해 자세한 설명부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 날으는 망고입니다.

    건전지에는 +극, -극이 정해져 있고 모양도 다릅니다. 이게 전류가 흐르는 방향이라고 보시면 됩니다. 마치 물길이 엄청 강한 곳에서 물길 반대로 헤엄치려고 하면 잘 안되는 것과 마찬가지 이치입니다.

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    건전지는 +-의 극성을 구분하는 직류전기를 사용해서 극성에 맞지 않으면 작동이 안됩니다. 교류전기와는 다릅니다.

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한토끼58입니다.

    전류가 흐르는 방향이 전지의 (+)극에서 (-) 극으로 흐르기 때문에

    반대로 끼면 폭포물을 아래에서 위로 흐르게 하려는 원리랑 같아서 작동이 안되는것 같네요