지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

헤론의 분수에 대해 과학적원리와 만드는법 알려주세요.

예전에 과학관련영상에서 페트병으로 분수를 만든걸 잠깐봤는데요. 위에서 물이 분수처럼 나오는데 계속 순환하면서 물이 나와서 너무신기해 했는데요. 정해진 물의양이 버려지지않고 계속 나오던데. 과학적원리가 뭔가요? 집에서도 만들수 있을까요?

  • 똑똑한칠팔매132
    똑똑한칠팔매13223.05.04

    안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    병 속 갇힌 공기의 압력이 병 밖의 공기압, 즉 1기압보다 충분히 크게 되면 결국 중간 페트병과 위의 페트병을 잇는 빨대를 통해 중간 페트병 속에 얌전히 있던 물이 밖으로 분출되면서 '헤론의 분수'가 만들어지는 원리입니다.

    페트병과 빨대만 있이면 가정에서도 쉽게 만들어 볼 수 있습니다.

    참조링크 : [소년중앙] 우리집 메이커스 랩 <4> - 헤론의 분수 | 중앙일보 (joongang.co.kr)

    감사합니다.