역사학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.18

전두환 정권때 만들어진 삼청교육대는 왜 만들어진 건가요?

아버지 살아생전에 삼청교육대 이야기를 많이 하셨는데

제가 초등학교 시절이라 이야기해도 잘 몰랐어요.

지금은 나이가 먹으니 대통령 집권 시절에 어떤 일이 일어났는지

자연스럽게 관심이 가네요.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 1980년 5월 광주 민주화 운동을 무혈 진압한 신군부는 국가보위비상대책위원회를 설치하여 정권을 장악했습니다. 그리고 이들은 사회정화를 명분으로 삼청교육대를 설치하여 '삼청작전'을 시행했습니다. 이는 당시 사회 폭력 조직, 깡패 등을 제거하고 민심을 얻으려는 조지였다고 합니다. 그러나 이 과정에서 무고한 시민들이 희생되었으며, 가혹한 군대식 훈련 및 폭력으로 교육생들의 인권이 유린되었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    삼청교육대는 전두환 전 대통령의 계엄포고에 의하여 내각을 조종 통제하기 위해 설치한 국가보위비상대책위원회에서 1980년 8월 4일 사회악 일소 특별조치 및 계엄포고령 제19호에 의한 삼청 5호 계획에 따라 설치된 군대식 정치범 수용소를 말합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 1979년 12 사건을 계기로 권력을 장악한 신군부 세력은 이듬해 5월 31일 비상 계엄하에서 국보위를 설치하고 이를 통해 국정을 좌지우지 하는데 국보위는 국민적 기대와 신뢰를 구축한다는 명목으로 사회 정화 작업을 추진했고 그 일환으로 삼청 교육대를 설치했습니다 삼청교육대는 전두환 대통령의 게엄포고에 의하여 내각을 조정 통제하기 위해 설치한 국가보위 비상 대책위원회에서 1980년 8월 4일 사회악 말소 특별조치 및 게엄포고령 제19호에 의한 삼청 5호 계획에 따라 설치된 군대식 정치범 수용소를 뜻합니다 각 지역 육군부대 중에서 실시했으며 21사단 3사단 12사단 17사단 등의 부대 및 간혹 유치장이나 노역장에서 실시하기도 했지요 사회악 일소 특별조치는 당시 전국을 휩쓸고 있었던 양은이파 서방파 OB파 등 3대 깡패 조직과 일반 깡패 등을 제거하여 민심을 얻으려는 정권 차원의 조치였습니다 그러나 당시에는 우생학적 분위기도 있어서 약자들도 많이 희생을 당했다고 합니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 당시 정부에서 발표한 삼청 교육대의 창설 (1980.08.01) 목적은 사회의 악이 되는 범죄자들의 교화시켜 주기 위한 것이라 말했습니다. 또한 교육과 훈련을 통해 죗값을 치르고, 죄의 무게감을 느끼게 해주는 부차적인 요소도 있다 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    당시 깡패들 교화를 목적으로 만들었는데

    전두환 정권시절 박정희 대통령 벤치마킹을

    많이 했다는 생각이 듭니다. 그때도 정치깡패

    동대문파를 척결하고 이정재를 조리돌림하여

    부패척결을 본보기로 보여서 국민들의 호응을

    얻었습니다. 전두환도 깡패들을 잡아다가 지금

    부패 척결 깡패소탕하고 있다는 것을 보여주고

    싶었던것 같습니다. 하지만 명목은 좋았으나

    일반시민들도 상당수 잡혀간것 같고 가혹행위와

    폭력이 난무한 교육기관이라는 오명은 지울수

    없습니다. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요 눌러

    주세요