치과의료상담
멜론23
멜론2323.12.05

신경치료 임시약제가 떨어졌는데 치과를 2주 4일 뒤에 가는데 냅둬도 상관없나요?

어금니를 마무리를 했는데 아파서 다시 했는데

임시약제가 떨어졌는데요... 아직은

쫌 아프긴 하지만 약먹으면 괜찮을 정도인데요..

이거 그냥 냅둬도 상관없나요??

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    신경 치료를 하고 임시 충전재가 떨어졌다면 가능하면 빠른 시일 내에 다시 메꾸는 것이 좋습니다.

    신경관 내부에 이물질이 들어가게 되면 감염이 되어 신경치료의 예후가 좋지 않을 수 있기 때문입니다.

    치료를 받던 치과에 갈 수 없다면 가까운 치과에서라도 임시충전을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    임시로 메꿔 놓은 재료가 완전히 떨어지셧다면 빨리 치과에 가셔서 다시 메꾸시는게 좋습니다. 2주가 넘는정도면 염증이 생길수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    2주 뒤에 내원약속이 잡혀있다면 치과를 빠른시일내에 내원하셔서 다시 메꾸시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임시로 막은 것이 완전히 다 떨어져 나가 치아면 안쪽이 노출된 상태입니다. 저 상태로 2주까지 더티는 것은 무리가 있어니 가능한 빨리 치과 다시 가는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    신경치료 도중에 임시재료로 막아두는 이유는 신경관 내 음식물, 침, 세균이 들어가지 않도록 하기 위해 밀봉해두는 것입니다.

    그냥 그대로 두고 2주일이나 지나면 다시 신경관 내가 오염될 수 있습니다

    될수 있으면 치과에 가서 처치를 받으시는 것이 좋을 것 같습니다