약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

약을 먹으면 속이 많이 안좋아요

나이
성별
남성

안녕하세요. 제가 약을 먹으면 속이많이 안좋아지는데 그렇다고 아플때는 약을 안먹을 수도 없고 예를들어서 타이레놀이나 일반 감기약 같은건 먹어도 괜찮은데 게보린이나 그외 몇몇약을 먹으면 속이안좋은걸 넘어서 속이 아프드라고요 왜이런건가요

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사22.08.20

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    위장이 약한 경우 약물도 위장에 자극감을 줄수 있기에 주의를 요하며 이경우 공복에 약물 복용은 피하길 권장드리며 식후 복용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    대부분의 약은 위벽을 자극해서 속쓰림이 발생할 수 있습니다.

    진통제에는 크게 해열진통제와 소염진통제로 나뉩니다.

    해열진통제는 타이레놀과 같은 약인데 해당 약은 위장부담이 덜하나, 소염진통제는 위장장애의 발생가능성이 높습니다.

    게보린에는 안티피린이라는 소염진통제 함유되어있어서 공복에 드시면 위장장애 발생할 수 있습니다.

    가급적 진통제는 식사 후에 드셔야 위장부담이 덜합니다. 식사 후 권장량 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    위가 안좋은 편인것 같습니다.

    약을 드실때는 위장장애가 없는약으로 선택해서 드셔야 할것같습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하신 증상으로 보아서는 위장 장애가 심한 것으로 보여지며 이때는 위장 장애가 덜 한 약을 처방받거나 위장 장애를 예방하는 약도 같이 드시는 것이 필요해보입니다. 다만 현재 나타나는 증상이 어떠한 원인으로 나타나는지 정확한 판단을 위해서는 병원 방문이 필요하며 말씀하신 증상으로는 알 수 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    게보린은 소염진통제가 들어있어서 속이 쓰릴 수 있어요.

    위장장애가 있는 약들은 식후에 드셔야하고 위장약을 같이 드셔도돼요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    원래 위장이 좀 약하신 분 같네요. 타이레놀 성분이 그나마 위장장애가 적으니 통증약은 타이레놀 성분으로 복용하시는게 좋겠습니다.

    다른 약들도 식후에 바로 복용하시면 좀 나을거고 집에 파모티딘 성분의 위장약을 약국에서 구비해두시고 집에서 무슨 약이든 복용하실 때 파모티딘도 아침저녁으로 1알씩 같이 복용하시면 좀 괜찮을겁니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    약을 먹고 속이 안좋은건 위장장애때문이므로 식후즉시드셔야하고 식후에 드셨는데도 그렇다면 위장약을 추가로 드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    게보린은 위장장애가 나타날 수 있으니 빈속에 드시면 안됩니다. 왠만한 약들은 식후즉시 복용하세요.