이비인후과의료상담
냉정한애벌래289
냉정한애벌래28921.04.22

수족구와 수두의 차이점이 무엇일까요?

아이가 입주위와 손바닥 , 발바닥에 물집이 생겼는데요, 몇일 후 등쪽에 맑은 물집이 여러개 생겼습니다.

의원에가니 수족구라 했다가 3일 후 병원에 갈때는 수두라고 하는데요? 정확한 진단의 내용이 궁금합니다.

그렇다면 같은 바이러스 라는건지? 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수족구와 수두가 같은 바이러스에 의한 것인지 궁금하시군요.

    두 증상이 비슷하게 물집이 잡히는 것이기 때문에 헷갈릴 수 있으나

    수족구는 특징적으로 손발입에 물집이 잡히고 수두는 전신 어느곳에나 물집이 생길 수 있습니다.

    수족구와 수두의 원인 바이러스도 다른데 수두는 VZV 즉 수두-대상포진바이러스에 의해 생기는 것이고 수족구는 콕삭키바이러스에 의해 발생합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수두와 대상포진은 모두 Varicella-Zoster Virus라는 바이러스에 의해 감염되는 바이러스성 질환입니다.

    감염이 되면 미열이 나면서 가려움과 함께 피부 발진이 나타나고, 그 후 물집이 생겼다가 딱지를 남기고 호전됩니다.

    물집이 전신에 나타날 수 있으며, 피부 자극이 있는 부위에서 물집이 더 나타나기 쉽습니다.

    과거에 수두 바이러스에 감염된 적 있는 사람에서 바이러스는 완전히 없어지지 않고 신경절에 잠복하게 됩니다. 그러다 신체의 면역력이 약해지면 잠복해 있던 바이러스가 신경을 타고 활성화되어 발생하는 것이 대상포진입니다.

    이는 신경절을 따라 잠복하기 때문에 완치는 불가능하며, 어릴때 수두에 걸린적이 없더라도 주위 친구들이나 가족으로부터 감염되어 수두로 증상은 나타나지 않더라도 잠복해 있다가 대상포진으로 발현될 수 있습니다.

    즉 바이러스 첫 감염때는 수두로 증상이 나타나는 것이고, 이 바이러스가 다시 발현하게되면 대상포진으로 증상이 나타나게 되는 것입니다.

    수족구병은 콕사키 바이러스(Coxsackievirus)에 의해 감염되여 발생하는 질환으로 발열과 함께 손과 발, 입안에 물집이 생기는 증상이 나타납니다. 손(수), 발(족), 입(구)에 특징적으로 증상이 나타나는 질환이라 수족구 병이라고 불립니다.