이비인후과의료상담
차분한비쿠냐292
차분한비쿠냐29223.08.23

구내염과 수족구병의 차이점은 뭔가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

5개월 아기가 구내염에 걸려서

발열이 3일간 지속되다가 다 나았는데요.

열이 다 떨어짐과 동시에 갑자기 손끝에

빨갛고 하얀 수포가 보이더라구요.

병원가보니 수족구가 맞다고 하셨는데

차이점이 뭔지 까먹고 못여쭤봤네요.

구내염과 수족구병의 차이점에 대해서

자세하게 알고싶습니다.

원인이나 증상, 복용 약물, 합병증 등이요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    구내염

    1. 원인: 대부분의 구내염은 바이러스에 의해 발생합니다. 특히 헤르페스 바이러스가 주요 원인입니다. 그 외에도 칸디다(Candida)와 같은 진균에 의한 구내염도 있습니다.

    2. 증상:

      • 입 안이나 혀에 아픔이나 염증이 발생합니다.

      • 작은 수포나 궤양이 생길 수 있습니다.

      • 바이러스성 구내염의 경우 발열이 동반될 수 있습니다.

    3. 복용 약물:

      • 바이러스성 구내염의 경우 항바이러스제를 사용할 수 있습니다.

      • 진균성 구내염의 경우 항진균제를 사용합니다.

    4. 합병증:

      • 잘 치료되지 않으면 구내염은 퇴행하거나 재발할 수 있습니다.

      • 칸디다 구내염은 면역 체계가 약한 사람들에게 더욱 심각한 문제를 일으킬 수 있습니다.

    수족구병 (Hand, Foot, and Mouth Disease, HFMD)

    1. 원인: 수족구병은 주로 코사키 바이러스에 의해 발생하며, 엔테로 바이러스에 속합니다.

    2. 증상:

      • 손과 발, 그리고 입 안에 작은 물집이나 궤양이 발생합니다.

      • 발열, 인후통, 식욕 부진 등이 있을 수 있습니다.

    3. 복용 약물:

      • 바이러스성 질환으로 항바이러스제 특정 치료는 제한적입니다. 대부분의 경우 증상을 완화하는 대증 치료를 받습니다.

      • 해열진통제, 통증 완화제 등을 사용할 수 있습니다.

    4. 합병증:

      • 대부분의 경우 수족구병은 약 1-2주 안에 자연적으로 회복됩니다.

      • 드물게 중추 신경계 합병증이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    구내염의 원인균은 많은 반면에 수족구의 원인은 장바이러스의 일종인 콕사키 바이러스 A16이나

    엔테로바이러스 71에 감염되어 생기는 전신 감염성 질환을 의미하게 됩니다. 주로 응가를 한 후

    손으로 입을 만지는 경우에 손을 통해 전파가 될 수 있으며 양치질을 확실하게 하지 못하는 소아에서

    나타나는 특징이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 구내염은 철분 엽산, 비타민B결핍, 세균, 바이러스 감염, 스트레스에 의해서 입안 점막이 염증이 생긴 상태이며 항암치료시에도 생길수있습니다. 수족구 병은 발열을 보통 동반하고 손에도 수포가 생기고 입안에도 병변이 생기는 것이 특징입니다. 수족구병은 바이러스(콕사키바이러스, 엔테로바이러스)에 의한 질환으로 드물게 뇌막수막염 등의 합병증이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    구내염의 경우 세균 및 바이러스 등의 감염에서 부터 면역력저하, 구강내 위생불량 등에서 까지 다양한 원인이 있을 수 있는 반면 수족구의 경우는 엔테로 및 콕사키 바이러스 감염으로 한정됩니다.

    증상의 경우 고열 등은 둘다 동반될 수 있으며 수족구의 경우 수포가 구강뿐만 아니라 손, 발 까지 발생할 수 있다는 점의 차이가 있습니다.

    감사합니다.

  • 수족구병은 콕사키바이러스에 의해서 발생하는 감염성 질병으로 수족구 병으로 인해서 구내염이 발생할 수 있습니다. 소아에서는 구내염이 수족구병이나 헤르팡지나 등의 바이러스에 의해서 생길 수 있습니다. 성인에서는 구내염이 주로 아프타성 구내염이며 바이러스 감염에 의한 것이 아니며 명확한 원인을 알지 못합니다.