이비인후과의료상담
따뜻한대벌래239
따뜻한대벌래23922.12.16

수족구와 수두에 차이는 어떻게 다른가요?

나이
성별
여성

수족구와 수두에 어떻게 다른가요?

8개월된 아이인데ᆢ모기물린것처럼 뭐가 났다가 다음날 물집이 터져있는데ᆢ처음엔 작았다가 물집이 터지면서는 크기가 커져있어요

월까요?

기저귀밴드 주위에 하나가 나서 터진부위가 어른손톱만큼커졌는데 쥐위에ᆢ개발자국처럼 생겼어요

  • 안녕하세요.

    수족구병은 손, 발의 발진과 입안의 궤양성 병변을 특징으로 하는 질환입니다. 주로

    4세 이하의 소아에게 발생합니다. 장바이러스의 일종인 콕사키 바이러스 A16이나

    엔테로바이러스 71에 감염되어 생기며 주로 손, 발, 얼굴에 발진이 생기는 질병을

    의미합니다. 수두는 Pox 바이러스에 의해 발생하는 질병으로 몸 전신에 발생하는

    물집을 동반한 질병으로 몸 한 곳에만 나타나는 것은 아니어서 기저귀 발진의 가능성

    이 높은 것으로 보입니다.