역사학문
아빠두
아빠두24.03.15

우리나라의 왕들 중에 성군은 누구인가요?

왕조시대때 우리나라를 통치했던 왕들 중에 백성들을 생각하고 나라를 위해 큰 뜻을 펼쳤던 왕은 누가 있을까요? 당장 생각나는건 한글을 만드신 세종대왕 밖에 기억이 안나요

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    태종이 조선의 기반을 다져 나라를 안정시켰습니다. 그리고 백성들의 삶을 걱정하며 궁궐 내 농사를 짓고, 조세를 감면했습니다..

    정조도 탕평책을 통해 정치적 안정을 이루고, 백성들의 삶을 개선했습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    조선전기에는 세종 후기에는 정조, 영조

    고려시대에는 성종, 현종이 있었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조선시대의 성군은 한글창제와 측우기 혼천의 자격루 등을 만들어 백성들의 삶을 개선코자 한 세종대왕과 조선의 법체계인 경국대전을 완성한 성종과 탕평책을 통해 정국을 안정적으로 운영한 영조와 정조를 들 수 있으며 환국정치를 통해 당파싸움을 끝내려고 노력한 숙종 등을 들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선의 세종 말고 성군은 성종과 정조 등이 있습니다. 조선의 성종은 조선의9대 임금 이고 경국 대전을 완성 시키고 조선의 틀을 마련 했다고 볼수 있습니다. 조선의 안정기를 이룬 성군 입니다. 그리고 정조는 조선의 르네 상스를 이룬 조선 후기 부흥 운동의 중심이 되기 때문 입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    고구려 초대 동명성왕,백제 제26대 성왕,신라 일성왕, 실성왈 성덕왕,원성왕 소성왕 문성왕 진성여왕,고려태조 등입니다.