신경과·신경외과의료상담
푸른사슴벌레78
푸른사슴벌레7821.12.07

심한 두통이 뇌졸중의 진단이 될 수도있나요??

최근에 지인분이 두통을 너무 심하게 호소하셨는데 지인분께서 의사선생님이 뇌졸중일 수도 있을 것 같다고 하셨다는데 물론 이것저것진단을 해보셨겠지만 두통이 심할때 뇌졸중일 수도 있는 건가요??0

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    가능성도 있지만 다른 진단은 다 배제가 된 것이죠?

    경추 디스크 탈출증이 있을 경우 두통이 생길수도 있습니다.

    경추 진료 보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    심한 두통이 동반되었을 경우 가장 의심해야 하는 질환 중 하나가 뇌졸중이고 이는 가능성이 높아서라기보다는 발생시 후유증이 크기 때문에 조기진단이 필요하기 때문입니다. 따라서 증상만으로 뇌졸중일 가능성을 평가했을떄는 낮지만 반드시 영상검사등 추가검사가 필요합니다

  • 두통은 뇌졸중 중 뇌경색의 흔한 증상은 아니지만 뇌출혈의 증상일 수 있습니다. 물론 평상시에 두통이 종종 발생하며 그것과 동일한 수준의 통증이 계속 발생하는 것이라면 뇌출혈의 가능성도 낮습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일반적인 두통과 비교할 수 없이 아프다면, 특히 진통제를 드셔도 효과가 없는 경우라면 단순한 두통이 아닌 뇌경색이나 뇌출혈에 의한 두통일 가능성은 고려해 봐야 합니다. 추가적인 검사도 해 봐야 하구요.