비둘기
비둘기23.07.06

동물들도 사람처럼 혈액형이 존재하나요?

사람이 수술시 수혈이 필요한경우 아무피나 수혈할수없는 이유가 혈액형이 모두 달라서일겁니다.

여기서 궁금증이 하나 생기는것이 동물들도 사람처럼 몸속에 피가흐르는데 동물들도 사람과 같이 혈액형이라는것이 존재하는지 아니면 사람과 달리 혈액형이라는 개념이 없는지 궁금하여 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 산뜻한코끼리228입니다.

    동물들의 혈액에도 혈액형이 존재한다고 합니다. 혈액형은 특정 단백질과 항원의 조합에 기반하여 분류됩니다. 인간과 같이 동물들도 A형, B형, AB형, 혹은 O형과 같은 혈액형을 가질 수 있습니다. 이러한 혈액형은 혈액 이식이나 수혈을 할 때 중요한 역할을 할 수 있습니다.

    다만, 각 동물 종마다 혈액형 분류 방식이 조금씩 다를 수 있다고합니다.

  • 안녕하세요. 한적한숲속에서만난비둘기입니다. 각자의동물들마다 혈액형이 존재한다고 합니다 동물들도 수술할때 혈액형을 보고 수혈한다고 합니다.