생물·생명학문
도도한가나
도도한가나22.09.20

생명학적으로 동물도 사람처럼 혈액형이 나뉘나요?

동물도 사람처럼 혈액형이 나뉘나요?

사람에게는 혈액형이 네 가지가 있잖아요

그러면 동물에게도 사람처럼 혈액형이 있는지 궁금합니다

동물도 분명 수혈을 할테고요

동물들의 혈액형은 어떻게 나뉘는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    동물들도 혈액형이 있습니다.

    대표적으로 개는 13가지 ,고양이는 3가지, 소는 12가지, 원숭이 4가지, 말 7가지 등 사람보다 많은 혈액형을 지니고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    인간과가까운 원숭이는 4가지혈액형이있고 침팬지는 A B AB세가지 입니다.

    강아지의경우 13가지의 혈액형을 가집니다.

    감사합니다.

  • 유형과 종류는 다르지만, 동물도 혈액형이 있고 서로 수혈이 가능합니다.

    침팬지는 A, O형만 있고, 오랑우탄은 A B AB형이 있습니다.
    원숭이는 사람과 비슷한 A B AB O형으로 나닙니다.
    특이하게도 고릴라는 모두 B형입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네 동물도 사람처럼 혈액형이 있는 종류가 있습니다. 그리고 혈액형이 있어 같은 류의 동물 끼리 수혈도 가능하죠.

    혈액형을 갖는 동물의 예시로 원숭이는 사람 처럼 4개의 혈액형을 가지고 있지만 사람과는 조금 다른 점이 있습니다. 오랑우탄은 A, B, AB형이 있습니다. 고릴라는 A, B형이 있다고 합니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.