이비인후과의료상담
뛰어난말똥구리160
뛰어난말똥구리16022.11.07

감기가 한달동안 안나으면 큰병원에 가는게 좋나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

감기가 한달째 가는중인데 한달째 가면 감기가 아니라 호흡기 질환일수있다는 글을봤어요 큰병원에 가는것이 좋나요? 어디가 아픈건 아닌데 불편해요 증상이 후비루는 확실하게 있는것같은데 목쪽이 애매해요 목이 부은건 아닌것같은데 부어서 막히는 느낌도 나고 가래같은게 껴있는것같아서 불편하고 기침하게 돼요 낮엔 잘 안하는데 밤에 자기전에 불편하니까 기침을 많이 하게 되더라고요 동네병원을 계속 다녔는데 마지막으로 처방받은 약이 알레르기 비염약이랑 천식/비염 치료제길래 천식일까 조금 무서워졌어요 ㅠㅠ 큰병원에 가보는게 나을가요 아님 동네병원을 계속 다니는게 나을가요? 큰병원에 가게 된다면 어느 과로 가야하나요?

  • 안녕하세요.

    기침을 일개월 이상 지속하는 경우, 주로 알레르기 천식인 경우가 실제로 가장 많습니다.

    그런데 이를 완치 목적으로 치료를 하려고 하는 경우, 반복적으로 재발하는 모습을 보이게

    됩니다. 기관지천식은 고혈압, 당뇨와 같은 질병이기 때문에 완치 보다는 지속적인 관리를

    받는 것이 필요한 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    호흡기 질환이 장기간 지속된다면 단순히 만성 후비루나 역류성 후두염등으로 인해 발생하는 증상일 수도 있으나 결핵이나 기관지염 등으로 인해서도 발생할 수 있으므로 상급병원에 내원하시는 것이 좋겠습니다.

  • 감기가 한 달간 지속되는 것도 가능하긴 하지만 유병 기간이 길어지면 다른 호흡기계의 질환을 의심해보기도 해야 합니다. 관련하여서는 호흡기내과적으로 진료 및 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    감기가 한달동안 낫지 않는다면 폐렴등을 의심해보아야 합니다.

    가까운 병원 방문해보세요..

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 기침 및 목이물감 등이 있으실 경우 위식도역류증, 후비루증후군, 폐기관지 병변이 있으실 가능성이 있겠습니다.

    1개월이상 지속되신다면 종합병원급의 호흡기내과에 방문하시어 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 감기가 맞다면 오래 지속되더라도 특별히 병원에서 치료가 필요한 것은 아닐 수 있으나

    다른 치료가 필요한 질환을 감기로 오인하는 경우도 있을 수 있으므로

    증상이 오래 지속된다면 병원에서 확인해보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    동네 병원에서도 후비루증후군은 충분히 조절이 가능합니다. 물론 코가 아닌 천식과 같은 폐질환에 대해서 좀 더 확인을 하려면 규모가 있는 병원에 가보시는 것도 좋습니다. 보통 호흡기 내과도 가시고 가정의학과에도 오십니다.