종합소득세세금·세무
목마른코알라275
목마른코알라27521.08.17

프리랜서는 사업자 신고를 하는것이 절세에 좋나요?

IT 업계 프리랜서로 일을 하고 있습니다. 계약하는 업체에서 3.3 %세금을 제하고 급여를 받는데, 국세청에 사업자등록을 하는것이 절세에 도움이 되는 건가요? 절세에 도움이 된다면 어떤 장점이 있나요? 그리고 1) 사업자 미등록 2) 사업자등록 의 각각의 경우가 어떤 장단점이 있고, 각각 세무사가 대행해주는 업무는 어떻게 다른 건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사업자등록을 한다고 하여 절세가 되는 것은 아닙니다. 오히려 프리랜서가 사업자등록을 할 경우, 종합소득세 신고 뿐만 아니라 부가가치세 신고도 해야 합니다.

    프리랜서는 조직에 종속되지 않고 독립적인 지위에서 별도의 사업장이나 직원 없이 인적용역을 제공하고 소득을 얻는 자를 말합니다. 이러한 프리랜서는 사업자등록을 하지 않아도 되며 종합소득세 신고시, 사업상 경비를 최대한 반영하여 종합소득세 절세가 가능합니다. 이는 사업자등록 여부에 따라 달라지는 것은 아닙니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사업자등록을 하실 경우 세금계산서를 발급가능하셔서 상대 사업자에게 적격증빙을 발부할 수 있는 장점과, 부가가치세법 상 일반과세자라고 가정하였을 때 나의 매출에 대해 부가가치세를 추가로 징수해야함에도 그만큼 내가 비용으로 지출한 부가가치세가 있을 경우 이를 매입세액공제받을 수 있다는 장점이 있습니다. 다만 말 그대로 세금계산서를 발급해줘야 하고, 반기 혹은 연마다 부가가치세 신고도 해줘야 하는 등 추가적인 의무사항이 발생합니다.

    세무사의 업무는 프리랜서이시거나 아니시거나 종합소득세 신고는 똑같이 해야하는 것이고, 사업자등록을 하신 분은 추가로 부가가치세 신고나 인건비 발생 시 인건비 신고 등의 업무도 추가로 하게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신 프리랜서 사업자 신고 여부의 경우, 내용만으로는 정확하게 판단해드릴 수 없습니다.

    단순경비율일 경우 장부작성하는 것보다 유리하지만, 기준경비율일 경우에는 좀 더 생각을 해보셔야 할 것 같습니다.

    소요되는 비용이 기준경비율일때 비용보다 크다면 장부가 유리하지만, 작다면 기준경비율이 유리할것으로 보이니 참고하시기 바라겠습니다.

    감사합니다.