치과의료상담
탈퇴한 사용자

아말감 교체 관련 질문입니다.

어렸을 때 아말감으로 떼운 어금니가 있는데

기간적으로 약 20년이상 경과되었습니다.

딱히 어떠한 증상은 없는 상태인데

치과에서 스케일링 받아보니

아말감이 오래되었다며 교체를 권유합니다.

금으로 떼우는식으로 얘기를 하시는데

바꾸는게 나을까요?

  • 안상우 치과의사blue-check
    안상우 치과의사22.08.25

    안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    아말감 충전물의 경계부위가 깨져서 이물질이 잘 저류할수 있다면 충치가 생길 위험이 높아 지기 때문에 교체를 하는것이 좋습니다.

    잘 충전되어 있는 아말감이라면 교체를 할필요가 없습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과병원에서 검사를 받아 보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    특별히 통증이 없고 치아 자체에 문제가 없다면 교체를 하지 않아도 됩니다. 다만 20년이상 지났다면 해당 치아 주변에 2차 충치가 있으나 미세한 금이 갔을 가능성이 매우 높습니다. 사진 자료 등이 없어서 바꾸는 것이 맞다 아니다라고 말씀드리기는 어려우나 20년 정도 사용했다면 대부분은 탈이 나기 때문에 바꾸는 것도 한 방법입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    아말감 자체가 오래되엇다는 이유로 치료를 하진않습니다. 아마도 오래되셔서 아말감 상태가 좋지 않고, 안쪽으로 2차 충치가 있어서 교체를 말씀하신거 같은데 충치가 잇다면 교체를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    단순히 오래되었다고해서

    바꿀 필요는 없으나

    아말감으로 떼우신

    안쪽에 2차적인 충치가 생긴 경우에는

    떼웠던 아말감을 제거하고 충치를 제거하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    아말감은 저렴하지만

    유해성 문제가 있기 때문에 안하는 추세 입니다.

    치료여부는 선택사항입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.