산부인과의료상담
마시맬로우
마시맬로우22.09.19

와이프가 임신 19주차인데 배가 자꾸 땡긴다고 하는데 괜찮나요?

나이
성별
여성
기저질환
임신

와이프가 임신 19주차인데 배가 자꾸 땡긴다고 하는데 괜찮나요? 어제부터 계속 배가 땡긴다고 하는데 일반적인 임신 증상인지 병원에서 뭔가를 처방 받아야 되는 상황인지 알려주세요.

  • 안녕하세요.

    자궁은 근육이므로 일반적으로 임신중에 자궁이 뭉치는 경우 땡기는 증상이 있을수있습니다.

    그러므로 산모 정기검진때 확인 한번 상의 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    임산부에서 복통이 발생한다면 간과할것은 아닙니다.

    질문올리기보다는 빠르게 산부인과 방문하시는게 좋아보입니다.

  • 임신 중에 태동에 의해서 배가 땡기는 것과 같은 증상이 발생할 수 있습니다. 19주차라면 태동을 느끼기 시작할 때이기 때문에 태동에 의한 것이 아닌지 한 번 확인해보시길 바랍니다. 하지만 배가 땡기는 증상이 꼭 태동에 의한 것만은 아닐 수 있기 때문에 지속된다면 산부인과에서 한 번 상태 평가를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    임신주수가 지나갈수록 배의 태아가 크면서 복부쪽의 피부가 늘어나기 때문에 당겨지는 느낌이 나는것은 당연한 현상입니다.

    튼살이 생기지 않도록 튼살 크림을 잘 발라주세요.

    정확한 확인을 위해서 산부인과에서 진료를 받아보시는것을 권유드립니다.