자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.02.07

미개봉 건전지에도 유통.사용기한 있는지 궁금합니다.

생활용품점 같은 데서 파는 건전지를 보면 따로 유통기한(?)이 적혀있지는 않은데요.

그러면 건전지라는 것은 포장을 뜯고 전자기기에 넣어서 사용하지 않는 한 저장된 전기가 그대로 보존되는 것인지요?

아니면 전혀 사용 안 하고 그대로 놔두어도 몇 달 뒤에는 자동으로 그냥 방전되어 버리는 것인지요. 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 수려한콰가118입니다.

    포장이 뜯겨져 공기중에 노출된 건전지는 미세하게 방전이 진행됩니다. 공기와 습기를 차단해서 사늘한 곳에 보관하시는것이 좋으며 건전지의 사용기한은 3년 입니다.

    포장이 개봉됬다면 사용기간이 더 줄어들게 됩니다.

  • 안녕하세요. 태평한살모사87입니다.

    유통기간 있습니다. 보통 5-6년이상 10년정도입니다.

    소량이긴 하지만 공기중에 일부가 산화 되면서 시간이 지날수록 점점 건진지 잔류량이 줄어듭니다.

    그래도 몇 달만에 방전되지는 않구요 5년~10년이상 그대로 놔두면 자연방전될 수 있습니다.