부유한곰252
부유한곰25221.11.16

담배 많이 피우는 사람에게 좋은 음료나 음식이 있나요?

제가 담배를 정말 정말 많이 피웁니다.

끊으려 해도 마음대로 되지 않고 핑계 같지만 극단적인 상황을 여러번 접해서

담배가 오히려 더 늘었습니다.

담배를 못끊는기간 동안 몸에(특히 폐에) 좋은 음식이 있을까요?

미련한 질문이 부끄럽지만, 객지에서 혼자 생활해서... 일단 살아야겠다는 생각들이 들어 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 행복한하마입니다.

    담배로 인한 폐 건강에 우려가 생겨 폐에 좋은 음식에 대해 궁금증을 남기셨습니다.

    도라지

    폐에 좋은 음식으로 많이 알고 있는 것이 바로 도라지와 브로콜리가 있습니다.

    이유는 뿌리쪽에 사포닌 성분이 많아 호흡기에 점액분비물을

    늘려주어 기관지를 보호해준다고 합니다.

    흡연자이시거나 환절기에 기관지가 안좋으신 분들에게 좋습니다.

    기침, 가래 증상도 완화가 된다고 합니다.

    그리고 브로콜리입니다.

    브로콜리를 하루에 2-3개만 섭취해도 하루에 필요한 비타민의 대부분을 섭취할 수 있을 만큼 좋은 효능들이 많이 있는 채소라고도 하는데요.

    특히 혈압을 조절해주는 칼륨도 풍부하고 폐 건강에도 도움이 된다고 하니 드셔보시는데 어떨까요?

  • 안녕하세요. 지중해입니다.

    저도 애연가로서 흡연자에게는 녹차와 도라지차 아주좋습니다

    일단 녹차에 카테킨성분이 니코틴을 중화시키는 효능이 있고

    담배를 많이 피워 목이 말라있고 헛기침이 자주 나는 흡연자에겐 도라지차가 아주 탁월합니다.

    보통 배도라지 즙을 하루 아침 한포씩 드시고 평소에 녹차를 자주드시면 좋습니다

  • 안녕하세요. 멋진황새70입니다.

    저는 포도주스가 흡연자 한테 좋다구해서 포도주스 마시고 있어요 ㅋㅋㅋㅋ..

    피를 맑게해준다나 그런 얘기가 많아가지구 포도주스 추천합니다

  • 의학적으로 담배의 유해를 중화시켜주는 음식 같은 것은 없습니다.

    무조건 담배를 끊어야 합니다.

    끊지 못한다면 줄이기라도 해야 합니다.

    의사들 말이 제 아무리 좋은 보약을 섭취하고 운동을 열심히 해도 흡연 등 건강에 해로운 짓을 하면 말짱 헛것이라고 하더군요.