기타 의료상담의료상담
뛰어난호저54
뛰어난호저5421.07.05

위가 울렁거려서 정신차리기 힘듬?

임신될일도 없는데 몇일전 부터 속이 울렁대면서 설사,구토 를 계속하는데 어제는 살짝 괜찮은듯 했는데 오늘 또 그러네요 혹시 더위 먹어도 이런거 맞는건가요? 배가 아프거나 하지는 않아요...?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    설사와 구토를 하는 하는 원인은 다양합니다. 불내증이 있어서 소화가 안되는 경우도 있을 수 있겠고, 급성위장염이나 장염이 있는 경우도 있겠으며 과민성 장 증후군이나 염증성 장 질환이 있는 경우도 있겠습니다. 증상이 심하지 않은 경우라면 대부분 불내증으로 인한 문제나 급성 위장염 정도로서 보통은 저절로 좋아 집니다. 수분 섭취를 잘 해주는 것이 좋고, 복통이 있다면 부스코판이나 스멕타 같은 약이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 증상이 나타나는 원인으로는 단순 배탈, 장염 등 여러가지가 있습니다. 하지만 수일간 지속되는 경우라면 장염의 가능성이 있어 보입니다.

    증상만으로는 정확한 판단이 불가능하며, 내과에 내원하여 정확한 진단 및 치료를 받는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    맹장염 같은 경우 일반적으로 명치부위 통증부터 시작해서 서서히 우측아래로 통증이 옮겨가는 것이 특징입니다. 그리고 메스꺼움, 구토, 식은땀 등의 증상도 함께 나타나게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위식도 역류성 질환의 치료 기본 원칙은 생활 습관을 변화시키는 것입니다. 이러한 생활 습관을 평생 지켜야 합니다.

    ① 과식을 피하고, 밤참이나 야식을 피합니다. 식사 후 바로 드러눕지 않습니다.

    ② 식이 요법으로는 하부식도 괄약근의 압력을 낮추는 기름진 음식, 술, 담배, 커피, 홍차, 박하, 초콜릿 등을 삼가는 것이 좋습니다. 다른 질병의 치료에 사용되는 칼슘통로차단제, 수면제, 통풍 약 등은 하부식도 괄약근 압력을 낮추기 때문에, 다른 약제로 바꾸는 것이 좋습니다.

    ③ 식도 점막을 직접 자극하는 음식인 신 과일 주스, 토마토, 탄산음료(콜라, 사이다 등)를 삼가는 것이 좋습니다.

    ④ 비만인 경우에는 체중을 줄여야 합니다.

    ⑤ 복압을 증가시키지 않도록 몸에 끼는 옷을 입지 말고, 일상생활 중 몸을 숙이는 행동을 피하는 것이 좋습니다. 특히 24시간 식도 산도 검사상 야간에 역류가 심하거나 식도 연동 운동에 장애가 있는 환자는 취침 시 침대의 상체 부분을 6~8인치 정도 올려서 자는 것이 좋습니다.

    ⑥ 위산 억제 치료에도 불구하고 역류 증상이 지속되는 경우, 식도 협착이나 바레트 식도 등의 합병증을 동반한 경우, 천식 등의 합병증이 있는 경우, 약물 치료에 반응하지만 약물 부작용에 대한 두려움이 있는 환자, 약물 복용의 순응도가 저하된 환자 등은 수술적 치료를 고려할 수 있습니다.

    ⑦ 제산제, 위산분비 억제제, 장운동 촉진제 등의 약제를 사용합니다. 이러한 약물 치료는 보통 수개월간 인내심 있게 시행해야 증상의 호전을 기대할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오랬동안 음식을 먹지 않는다면 위장의 위산의 농도가 상대적으로 높아지기 때문에 울렁거림이 생길수 있습니다.

    규칙적인 식사를 하는것이 울렁거림을 줄이는데 도움이 될것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원인의 가능성이 있는 장염에 대해 설명 드리겠습니다.

    장염이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    원인은 매우 다양 합니다.

    식중독과 같은 각종 바이러스성 감염과 세균성 감염 등으로 인한 감염성 장염이 흔합니다.

    크론씨병, 궤양성 대장염과 같은 만성질환도 있습니다.

    일단 장염이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    급성 장염의 증상으로는 식욕부진, 구역질, 권태감이 있습니다.

    만성 장염은 한 달 이상 오랜기간에 걸쳐 설사, 복통 같은 장염 증세가 나타나며, 심해지면 대변에 점액이나 피가 섞여 나오기도 하며, 묽은 변인데도 변이 나오지 않는 변비같은 증상이 나타나기도 합니다.

    치료법은 소아는 탈수에 빠지지 않게 관리하면 저절로 나을수도 있으며, 소화제나 설사를 줄이는 약물을 사용할 수도 있습니다.

    성인은 장이 붓기 때문에 엄격한 의미에서 원인을 찾아 치료해야 합니다.

    간단하게 정로환이나 스멕타 같은 약을 쓸수도 있습니다.

    고열, 오한이 오거나 설사에 점액질이나 피가 섞이는 경우는 병원에 가서 항생제를 처방 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장염의 가능성이 있으니 병원에 내원해서 진단을 받아 보시는 것이 좋습니다.

    장염의 원인균은 포도상구균, 비브리오균, 살모넬라균 등이 있으며, 이외

    많은 종류의 바이러스도 장염을 일으킵니다.

    또한 비위생적으로 처리된 음식을 먹은 경우 장염에 걸릴 위험이 증가 하며,

    이미 상한 음식은 충분히 익혀 먹더라도 균이 이미 만들어 놓은 독소 때문에 장염이 발생할 수 있습니다.

    장염에 걸리면 여러 가지 증상들이 오게 됩니다.

    소아는 보통 설사를 하는데 대부분 바이러스성일 가능성이 많으며, 구토, 복통 등 초기에는 감기 증상과 유사한 경우도 있을수 있습니다.

    성인 어른은 설사가 주 증상일수도 있지만 설사는 없고 복통 및 구토만 심한 경우도 있습니다.

    먹은게 없어도 위액까지 게워낼 정도로 심한 구토를 하기도 합니다.

    세균과 바이러스를 제거하기 위해 적절한 항생제 치료를 할 수 있습니다.

    배의 아픔이나 불쾌감을 줄일수 있도록 전신의 보온과 배와 손발을 따뜻이

    해야 합니다.

    주 목표는 탈수증을 치료하고 예방 하는 것이며 영양상태를 유지 하는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식중독일 가능성이 있습니다.

    장염에 도움이 되는 식이요법과 주의사항은 다음과 같습니다.

    식중독의 치료 원칙은 구토나 설사로 인한 체내 수분손실과 전해질을 보급하는데 있습니다. 그러므로 수액공급 등의 대증요법이 주요 치료방향이 되며, 극히 일부의 경우 항생제의 사용이 고려됩니다. 혈변이나 점액성변, 혹은 발열이 동반되거나 고령, 면역저하 환자의 경우는 항생제의 투여를 고려합니다

    음식물을 조리하거나 보관 저장해야 할 때는 반드시 손을 씻은 후 작업을 하여야 하며, 가열 조리식품은 중심부 온도를 75℃ 이상으로 1분 이상 가열하여 익혀 먹어야 합니다. 패류의 경우는 85℃에서 1분 이상 가열하고 60℃의 온도는 식중독을 일으키는 균의 성장 가능성이 높은 온도 구간이므로 뜨거운 음식은 60℃ 이상으로 보관하고 찬 음식은 4℃ 이하로 냉장 보관하여 관리합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    설사, 구토는 장염 증상이 가장 흔합니다. 더위 먹는다고 유발되는 것은 아니랍니다. 복통이 없다면 자극이 적은 음식을 위주로 드시면서 지켜보시거나 혹시 모르니 가까운 병원에 가셔서 진찰을 받고 약 처방을 받아보시는 것도 좋을 듯 합니다. 참고로 여름에는 음식 때문에 장염 증상이 흔하답니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    더위를 먹는 것, 즉 열에 의하여 체온이 상승할 경우에는 구역감 및 구토 증상이 나타날 수 있으나 설사 증상이 지속적으로 나오는 것은 흔한 증상은 아닙니다. 아무래도 질문자님께서는 장염 증상이 있으신 것 같습니다. 증상이 수일간 지속되셨다면 소화기내과 진료 후 적절한 약물 치료를 받으시는 것이 좋을 것으로 보입니다. 소화기내과 진료를 받아보실 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    적어주신 증상으로는 위염도 의심해볼 수 있는 상황으로 보입니다.
    불규칙한 식습관이나 스트레스, 노화등의 원인으로 위점막의 손상으로 위염이나 위궤양이 생기고, 이런 상태가 장기화 되면 장상피화생이 됩니다.
    장상피화생 상태에서 치료를 받지 않고 장기간 지속되면 위암으로 발전할 수 있지요.
    이러한 위장관 질환에서는 식후 명치통증, 소화불량 등을 동반할 수 있습니다.
    금연 및 금주를 권하며, 위산을 많이 분비하는 맵고 짠 음식도 자제하시길 권해드립니다.
    치료로는 양배추즙 등의 영양제 보다는 헬리코박터균 제균을 위한 항생제와 더불어 제산제와 같은 약물 치료를 권합니다. 더불어 주기적으로 내시경으로 위 상태를 점검 받으시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.