안과의료상담
붉은안경곰135
붉은안경곰13522.05.13

선글라스의 편광렌즈는 다 자외선차단지수가 같나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

쿠팡에서 선글라스를 고르려고 하는데 시력보호용이고요

둘다 편광렌즈라고 써 있는데 uv400 인지 어떤지는 안 써있어요. 편광렌즈면 전부 uv400인가요?

둘다 그냥 자외선 차단 편광렌즈라고만 써 있는데 선글라스 고를 때 시력보호를 위해서 어떤 점을 골라야 할지 (갈색, 실버, 초록색이 좋은 건 알고 있어요) 알려주시면 감사.

  • 안녕하세요.

    아마도 자외선 차단 편광렌즈로 써 있는 경우,자외선 차단률이 95% 이상임을 의미하여

    UV B, A 대부분을 차단할 것으로 보이며 UV 400 을 확인하기 위해서는 실제로 제품이

    적혀 있거나 혹은 안경점에서 확인하여 구입을 할 수 있습니다. 그러나 현재 시중에 팔리는

    선글라스는 가격이 저럼해도 일반적으로 자외선을 어느 정도 차단하는 기능이 들어가

    있다고 봅니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    편광렌즈라도 차단지수가 상이합니다. 명시되어 있지 않다면 수치에 대해 문의 후 구매하길 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당 사항은 제조사 홈페이지나 판매처에 문의하시는 것이 빠를 것 같습니다. 대부분 선글라스는 자외선을 대부분 차단하며 세부적인 항목은 차이가 날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    렌즈마다 종류가 다릅니다.

    자외선 차단 지수가 높을수록 시력보호에는 좋겠지요.

    가까운 안과나 안경점 방문해서 상담 받아보시는것이 가장 정확합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    선글라스를 고르실 때 최우선으로 확인해야 할 조건은 ‘자외선 차단 코팅(UV코팅)’ 여부입니다. ‘UV400’ 인증이 있는 것을 골라야 합니다. 이는 400mm 이하 파장을 가진 자외선을 99% 이상 차단함을 의미합니다.

    편광렌즈라고 쓰여있다면 UV400일 가능성이 높다고 판단됩니다. 판매자에게 UV400 인증이 된 제품인지 확인을 한번 하시는게 안전하겠습니다.