이비인후과의료상담
빼어난퓨마64
빼어난퓨마6422.08.02

건조한 비염 너무 괴로워요ㅜㅜ

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

건조한 비염 너무 괴로워요

에어컨 바람. 선풍기바람. 때문이겠지요

코속이 너무 건조하니 코속이 메말라 있어요

보습 로션을 바르는데 그때 뿐이고 코를 만지기만 해도 너무아푸고 답답하니 딱지를 자꾸파니 상처가 계속 안좋아요

어떻게 해야할까요?ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 비염은 우선 원인물질을 파악하고 피하는 것이 첫 번째 치료원칙입니다.

    불가피하게 원인인자에 노출될 경우에는 항히스타민제 복용을 하면 콧물, 가려움증 증상에 어느정도 효과를 볼 수 있습니다.

    생리식염수를 이용하여 코세척을 하면 증상호전에 많은 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    비강내가 너무 건조하다면 충분한 습도를 유지하는 것이 좋겠습니다. 여름철에 에어컨으로 인해 실내가 건조해질 수 있으므로 일정수준 습도를 유지하시는 것을 권고합니다.

  • 건조한 에어컨 바람, 선풍기 바람 등에 의한 비염 증상이라면 유발 요인을 제거하는 것이 가장 현명한 치료 방향입니다. 에어컨 및 선풍기 바람에 노출되는 것을 최대한 피하시고 주변 환경의 습도를 가습기 등의 제품을 활용하여 적절하게 유지하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    비염 증상이 심하다면 항히스타민제 등을 처방받아 복용하면 증상 완화에 도움을 받을 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    습도 조절이 중요한 여름입니다. 의외로 냉방기기를 쓰면 피부나 점막이 건조해지기 쉽거든요. 따뜻한 물을 자주 드시는 것도 도움이 될 수 있습니다. 가급적 코 안은 건들지 않아야 상처가 잘 아물기도 하구요. 현재로서는 냉방기기를 직접 쐬는 것을 피하는 정도가 최선일 것 같아요. 코 안에는 항생제 연고(눈에 사용하는 연고가 있는데 자극이 좀 덜합니다.)나 바셀린을 바르면서 점막이 건조해지지 않도록 관리하는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 빼어난퓨마64 님.

    바세린를 바르던지, 비강을 식염수로 세척하던지, 식염수 비강 스프레이를 사용하시면 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.