허리아픔 집에서하는간단한 운동법은?

  • 허리가 아팠다 안아팠다 하고 있어요 요즘들어 추워져서 그런지 디스크는 아닌데 뻐근하고 빠질꺼 같아요 근육량 운동부족같은데 집에서 하기쉬운 아니면 도구로 하기쉬운 운동법이나 가족이나 같이 할수있는 초간단 운동법 부탁드립니다

총 10개의 답변이 있어요.

아래 이미지 대로 꾸준히 운동하신다면 큰도움이 될것입니다

제가 허리가 좋지 않아 꾸준히 하는 운동인데 꽤 효과가 있습니다

꾸준히 하시는것이 좋고 또 중간중간 가벼운 스트레칭도 도움이 될것입니다

이미지처럼 운동하시는건 허리 통증이 왔을때도 바로 효과를 볼 수 있어 참 좋습니다 .

꾸준히 하신다면 분명 효과를 볼 것입니다

    안녕하세요!

    허리가 아픈 경우는 골반의 자세가 틀어져서 아프거나 허리의 근육량이 부족할 경우에 허리의 요통이 발생할 수 있습니다.

    집안에서 시행하실 수 있는 운동으로 힙 브릿지 동작과 백 익스텐션의 운동을 통해서 허리주변 근육의 강화와 동시에 둔근(엉덩이)를 자극할 수 있기 때문에 30회5세트 꾸준히 시행하신다면 허리의 요통도 줄어들며 추가적으로 고양이 자세 같은 스트레칭도 부가적으로 해주신 다면 더 큰 도움을 줄 수 있습니다.

      얼마 전에 허리로 고생한 사람 중 하나입니다.

      저 같은 경우는 많은 치료를 받아보았지만

      얼마전에 경락원에 갔을 때 원장님이 그러시더라구요

      모든 통증 및 질병의 원인은 과체중에서 나온다고

      말의 무게만 해도 전체 몸무게의 5%라고 합니다.

      10kg만 쪄도 한쪽 1kg 정도의 아령을 들고 다니는 것과 같죠

      허리 및 무릎에 가는 부담이 크니 통증이 심한 것입니다.

      그래서 저는 유산소 운동 및 식단 조절로

      85kg에서 5kg 감량하였는데 허리통증도 줄고

      족저근막염도 완화 되었습니다.

      모든 통증 및 질병은 과체중에서 부터 시작됩니다.

        허리가 아플 때는 간단한 스트레칭을 하시는 게 좋습니다.

        근력운동은 허리에 무리가 많이 가서 오히려 허리 건강을 악화시킬 수 있습니다.

        코브라, 매켄지, 브릿지 등 다양한 자세가 있습니다.

        사진보다 영상으로 참고하시는게 좋을거라 생각합니다.

        디스크가 아니라도 통증이 있다면 자세쪽에 문제가 있다는 말인데 정형외과에 한번 다녀오시는것도 좋다고 생각합니다.

        저도 영상들을 보고 하루에 1~2세트씩 하고 있어요!

        같이 힘내봅시다!

        https://www.youtube.com/watch?v=WJibfZqS-Bg

        https://www.youtube.com/watch?v=n19zB04An_w

          엉뚱****

          안녕하세요

          허리가 아프실때 집에서 간단하게 할 수 있는 운동에 대해 문의주셨네요

          제 개인적인 경험을 토대로 말씀드리겠습니다

          저도 일을 하거나 공부하고 집에오면 허리가 아픔을 자주 느꼈습니다

          그럴때 마다 2가지 운동을 했는데 굉장히 효과가 좋았습니다

          1. 브릿지 운동 : 천장을 보고 누운 상태에서 무릎을 세우시고 골반을 위로 들었다 내렸다 반복하는 운동입니다

          2. 슈퍼맨 운동 : 엎드린 자세에서 팔다리를 쭉 뻗고 슈퍼맨 처럼 팔다리를 최대한 올리고 내리고를 반복하는 운동입니다

          저는 위에 2가지 운동으로 효과를 많이 봤습니다.

            폼롤러라는 제품이 있습니다.(제품홍보아님)

            필라테스나 요가하시는분들 많이 사용하는건데,

            제품이 딱딱한EPP 와 상대적으로 초보자도 쓸수있는 EVA로 나뉩니다. 저는 EVA를 추천드리고요.

            폼롤러로 할수 있는 운동은 다양합니다.

            스트레칭도 가능하구요. 실내에서 조용히 운동과 스트레칭을 겸하기엔 폼롤러가 최고인거 같아요.

            써보면 생각보다 몸에 자극이 많이 되서 놀라실겁니다.

            운동법은 유튜브에 치시면 여러가지 나올겁니다.

            그중에 본인이 맞는거 선택해서 하시면 될거같구요.

            코로나로 외출이 힘든시기인 만큼 운동으로 건강 잘챙기시구요.

              고양이 자세에서 무릎을 가슴에 붙이고 쭉 뻗는 자세가 있어요 제가 듣기로는 애기자세라고 했는데 기억이 잘 안 나네요ㅠㅠ 그 자세가 허리 근육 이완에 좋다고 해서 저는 요추 염좌에 걸렸을 때 자주 했던 자세입니다.

              두 번째는 근력 강화용 운동인데요 엎드린 상태에서 발목을 누군가 잡거나 고정한 채로 상체를 드는 운동입니다. 수영 선수들이 허리 근육 강화를 위해 하는 운동입니다.

                허리는 우리몸의 중심부 입니다. 단순히 생각했다 잘못된 운동으로 상태가 더 나 빠질 수 있어요.

                우선은 허리가 아픈이유를 명확하게 알아보시고 그것에 맞게 운동을 하시는게 좋습니다.

                우선 한의원이나 정형외과에서 진료를 받아 아픈이유를 정확히 진단 받으세요.

                만약 단순이 몸이 굳은 상태면 가벼운 스트레칭위주의 운동이 몸을 풀어주기에 좋습니다.

                  베게를 허리에 깔아두고 있는 것만으로도 큰 효과를 봅니다

                  아니면 집에서 벽을 양손으로 짚고 허리를 굽혀주기도 많은 도움을 주며 제대로 하실려면 스쿼트를 하시면서 하체를 강화시켜주며 그 후에 엎드려서 코어 운동으로 마무리 하시면 허리강화에 많은 도움이 되실 수 있습니다

                  평소에 다리꼬기나 구부정한 자세로 있는 것을 하지 않으시는 것도 도움이 됩니다

                    빨간****

                    척추기립근 운동을 해주세요 데드리프트를 하시면 근력증가에 도움도 되고 스트레칭까지 겸한다면 통증이 많이 완화가 될거예요 데드리프트라고 무거운 무게가 아니더라도 집에서 어떤 물건을 집고하거나 맨몸으로 해도 되구요 코어운동을 해 코어근육까지 기른다면 통증은 두야말로 병원을 안가더라도 거의 사라질 듯합니다