비오는날 우산
비오는날 우산23.11.14

주변에 돈을 자꾸 빌려달라고 하는 사람이 있으면 어떻게 하시나요?

직장 생활을 하면서 친해지게 된 동생이 있는데, 최근에 자꾸 돈을 빌려달라고 합니다. 친분이 있어 한두번 빌려줬고 돈도 약속할 날에 받았습니다. 다만 이후에도 빌려달라고 하니 좀 불편해 지는것 같습니다. 이럴경우 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    빌려 주기 싫으시면 안 빌려 주시면 됩니다.

    보통 그런 사람들은 빌려주는 사람이 있으면 그 사람에게 지속적으로 요구하는 경우가 많습니다.

    당장은 약속한 날에 상환을 할지라도 언제 어떻게 될지는 모르는 일입니다.

    또한 소액을 빌려가서 제때 갚아가면서 신뢰를 쌓은 후에 목돈을 빌린 후 떼먹는 일도 자주 있습니다.

  • 안녕하세요. 착실한악어276입니다.금전 관계는 적당한 거절의 기술이 필요 합니다 돈을 빌려주고 못받아도 괜찮은 금액인지를 먼저 판단 하고 정중히 거절하는 기술이 필요 합니다 오죽하면 부모자식간에도 금전관계는 금물 이라고 할까요

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다.주변에서 돈을 자꾸빌리는 사람은 신용이 없는사람들이니 빌려주지마세요. 그라다가 큰돈빌리고 안값습니다. 그사람들 레파토리는 내가 빌려서 안갚냐고 그말만하지 돈이 있으면 빌리지도 않겠죠.