청소생활
빼어난집게벌레293
빼어난집게벌레29323.05.27

청소를 계획적으로 할수있는 방법 있나요?

안녕하세요.

청소를 하다보면 항상 무엇을 하나 까먹거나 안하거나 그러는데요.

청소를 계획적으로 잘할수있는 노하우가 있을가요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    청소를 구역별로 나눈 후에 항목을 정리하시면 됩니다. 또한 청소를 주기적으로 하기위해 일정도 정해놓구요

    그리고 나서는 매일 조금씩 하는 방법도 있습니다. 한번에 몰아서 하려고하면 뭐부터 시작해야할지 막막해서 안하려는 경향이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 단정한낙지284입니다.

    청소 계획적으로 할수 있지요! 저도 잘 까먹는 편이라 공감하는데요. 저같은 경우는 순서를 지키면서 청소를 하는 편이에요. 이렇게 하면 까먹지 않고 계획적으로 잘 할수있더라구요.

    우선 저는 대청소(한달에 1번)하는 것과 주기적인 청소(1주일에 한번)을 나눠서 합니다.

    예를들어 대청소는 이불빨래. 샷시틀 청소 등 항상 하지 않지만 가끔 관리해줘야 하는 것들을 적어두고 핸드폰 스케줄러에 따로 기록후 알람 설정을 해둡니다. 그래서 그럴땐 그것만 꼭 해주는거지요.

    그외에 이제 중요한 기본적인 청소는 저같은 경우 위에서 아래, 현관쪽에서 안방까지. 이렇게 순서를 정해서 청소를 해요.

    먼지는 위에서 아래로 가라앉기때문에 먼저 먼지털기를 위에서 아래로 해준후 현관에서 가까운방에서 부터 순서대로 훑으면서 하나하나 청소를 해주는거지요. 그러면 빼먹는 것 없이 하게 되더라구요. 편하고 좋은것 같아요~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    보통 일주일에 토요일이면 토, 일요일이면 일요일

    이렇게 정해놓고 청소를 하는게 좋습니다.

    청소보다 우선시 되어야하는 것은

    집에 있는 안쓰는 물건들을 정리해서 버리는 비우는 습관이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 굶주린호랑이63입니다.

    청소를 할때에는 계획을 세우는 것이 좋은데요. 방들부터 거실로 주방부터 방으로 등 가장 오래걸리는 청소부터 먼저 해주시는 것도 도움이 됩니다. 또한 화장실청소를 너무너무 싫어한다고 생각하시면 가장 먼저 시작하시면 성취감으로 나머지 청소도 더욱 즐겁게 하실 수 있습니다.