저축성 보험보험
정겨운진도개60
정겨운진도개6021.12.27

어떤 방법으로 보험 컨설팅을 받아보면 좋을까요?

기존에 가지고 있는 보험들을 점검 받고 싶어요.

엄마가 들어주셨던 것들이 대부분이고 이제는 결혼을 해서

제가 직접 관리 해야하는데 중복된것들도 있는것 같고.. 비용이 들더라도 제대로 점검을 받고 싶습니다.

이런 서비스는 어디에서 찾을 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    주변 설계사에게 요청을 하든, 엄마진인에게 요청을 하면 되겠습니다.

    어떻게 하든 대면으로 진행하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    인터넷에 가격비교해주는 보험설계사를 통해하셔도 되고 지인을 통해하셔도 됩니다.

    하지만 보험 가입 전 아래와 같은 내용을 고려하시는게 좋습니다.

    1. 가족력이 있는가?

    가족력이라 하면 부모님과 할아버지 할머니 대까지 고혈압, 당뇨, 암, 백혈병, 뇌혈관질환, 허혈성심장질환 처럼 큰 질병이 있었는지 알고 계셔야 합니다. 만약 있다면 일반적인 사람에 비해 발병률이 높기 때문에 해당하는 질병에 대한 보장을 가지고 계신 것이 좋습니다.

    2. 납입 여력

    월 납부 가능한 보험료가 얼마인지 고민해봐야 합니다. 해지환급금을 가지고 굉장히 좋은 상품인것처럼 현혹하는 사람들이 있는데, 보험은 단어 뜻 그대로 각종 사고로 인한 경제적 손해를 대비하여 적립해 두는 돈입니다. 쉽게 말하면 저축 상품이 아닌 위험을 보장하는 대신 없어지는 돈이라고 생각하셔야 합니다. 월 보험료는 보장성보험의 경우 4인가족 기준 세후 총수입의 10%전후가 적당합니다. 연금 등 저축성 보험은 5% 정도고요. (싱글일 경우 보장성 보험 5%, 연금 및 저축 5%)

    3. 결론.

    손해보험사의 보장성 보험을 가입하시기 바랍니다. 조건은 무해지상품(현재는 절판), 비갱신, 100세 만기(기대수명, 평균수명 고려), 20년납이 가장 기본이고, 질문자님의 상황에 따라 조절하시면 됩니다.

    - 가입우선순위

    1. 실손보험 필수!

    2. 암(1000만), 뇌혈관질환(1000만), 허혈성심장질환(1000만), 질병후유장해(90세만기 2000만) - 암,뇌혈관,허혈성심장질환은 3대 질병이라해서 다른 질병에 비해 치료기간이 길고 완치가 어려워 꾸준히 관리해야 합니다. 이때 치료비 외에도 생활비 등 부가적인 비용이 더 필요할 수 있기 때문에 최소금액 이상 가입하시는게 좋습니다. 특히 암의 경우 국민건강보험 통계에 따르면 치료비, 간병비, 완치 후 생활비에 드는 평균금액이 약 5000만원입니다. 또한, 건강보험의 핵심 보장은 진단금인데 그 이유는 의료기술의 발달로 수술을 받지 않고 약물치료하는 경우도 많고, 입원도 길게 하지 않기 때문입니다. 위절제술의 경우에도 입원 기간은 4일로 짧습니다.

    3. 종수술비(1종~5종)

    4. 운전자보험-사고날 확률이 희박하지만 사고나면 가정경제에 심대한 타격)

    5. 주택화재보험-사고날 확률이 희박하지만 사고나면 가정경제에 심대한 타격)

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    1 방문하여 상담(대면상담) 받으실것.

    이 기본입니다 금소법이후 올6월이후엔 무조건 대면 가입하셔야합니다

    2 종신보험을 저축목적으로 판매하는사람 거를것.

    보험의 목적은 이름에 나와있습니다 그런대 이름과 다른 내용으로 상품을 판매하는건 불완전 판매입니다

    위의 2가지를 기본틀로 잡고 하시구요

    제기준 보험설계를 할때 드리는 상담 안으로 그대로 설명드리자면.

    1 모든보험은 납입기간이 짧을수록좋다.

    2 환급금이있는 상품보다 순수 보장형상품이좋다

    3 갱신형이 아닌 비갱신이 좋다

    4 중대한이아닌 일반적인 상황에도 (적게다치거나 적게아파도) 받을수있는 보험이좋다

    5 중복해서 가입할필요는없다

    위의 5가지만 유의하셔서 보험가입하시면됩니다.

    보험의 큰틀을 10가지로 나눠서 설명드리면

    상해쪽으로 사망/ 진단/ 입원/ 수술/ 장해

    질병쪽으로 사망/ 진단/ 입원/ 수술/ 장해

    이렇게 10가지로 가입이가능하십니다

    성인기준으로 추천드리는 , 가져가야하는 담보만설명드리자면

    상해 사망1억/ 후유장해3%부터 1억 / 골절진단.치아포함50/ 상해수술100~200 + 상해종수술1000(최대2천) /

    질병 진단(암.뇌.심장) 암3천,유사암3천,뇌2천,심장2천 / 질병수술 30~50 + 질병종수술 1000(최대2천)/ 질병후유장해 3천

    기준으로 준비하시면 되십니다

    기타 특약으론 배상책임 + 운전자 정도가있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 종합적인 보험은 여러곳에서 상담받아보시면서 본인이 원하는 방향성과 일치되는 곳에서 진행하는 것이 좋을거 같습니다

    - 보험의 필수는 없다고 생각하지만 대부분 사람들이 많이 가입하는 보험을 살펴보자면 아래와 같은 보험은 기본적으로 가입하고 있으니 기준에 참고해서 필요없는 보험과 담보는 정리해보시는것이 좋아보입니다.

    1. 실손의료비

    : 질병, 상해로 인한 병원비를 보상

    실손보험만 구성한다면 금액도 저렴하고 평소 병원비 출혈에 대한 대비도 가능합니다. 또한 보장범위도 가장 넓기 때문에 가장많은 사람들이 가입하고 유지하는 보험입니다.

    2. 건강보험

    : 암, 뇌혈관, 심혈관 및 수술을 보장하는 보험

    종신보험을 유지하고 계신다면 부족한 진단에 대한 담보를 구성하는것이 좋습니다.

    3. 자동차보험

    : 자동차를 소유하고 운전을 하신다면 의무로 가입하셔되는 보험( 대인 + 대물 )

    4. 운전자보험

    : 역시 운전하신다면 운전으로 인한 사고시 변호사선임비용, 민형사 합의 및 벌금을 보장하는 보험

    - 보험이라는거 자체가 미래의 위험을 대비하여 불확실성에 대한 금전적인 안정장치를 만들어 두는것으로 반드시 필요한 담보는 없습니다. 오히려 가족력이나 본인 건강상태를 참고하여 담보를 적절하게 가입하시는게 좋습니다.

    - 보험료는 상품의 구성 및 질문자님의 나이 및 병력에 따라 많은 차이가 납니다. 여러회사 비교해본 뒤 장기적인 시각을 가지고 무리가 없는 금액으로 하는것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 성형익 보험전문가입니다.

    생명보험협에에 접속하시면, 글쓴이님께서 피보험자로 가입이되어있는 보험들을 조회할 수 있습니다.

    조회를 해 보시고, 해당 보험들의 증권을 가지고 계시지 않다면, 각 보험사 고객센터에 연락하셔서,

    메일이나 FAX로 수령가능합니다. 그 후에 설계사 통해서 점검 받아보시면 좋을 것 같습니다.

    글로 모든것을 알려드릴 수는 없지만, 보험에는 가입해야하는 우선순위가 존재합니다.

    1. 실손의료비, 2. 3대질병 진단/수술비, 3. 질병/상해수술비

    3가지를 꼽자면 이렇게 들 수 있습니다.

    일반암과 유사암 한도를 확인해보시고,

    뇌와 심장같은경우는 뇌혈관질환이나 허혈성심질환의 진단비 수술비 여부를 확인해보세요.

    뇌혈관질환이 뇌졸중과 뇌경색 뇌출혈을 포함하는 특약이고,

    허혈성심질환이 협심증 급성심근경색을 포함하는 특약입니다.

    예를들어서 뇌줄중과 뇌출혈 특약이 각 각 있다면, 글쓴이님께서 우려하신 중복된 특약이겠죠?

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 즐거운 하루 보내세요.

  • 안녕하세요. 이민규 보험전문가입니다.

    보험점검은 무료로 가능하십니다.

    현재 회원님이 가지고 계신 보험에 대해서 꼼꼼한 보장분석후 중복되시는 부분이있는지 불필요한 부분이 있으신지

    꼼꼼한 확인후에 부족하신부분 리모델링하시는걸 도움드릴수있습니다!^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    신체와 관련된 보험의 보험료 총 합이 세 후 월 소득의 5%를 넘지 않는 것을 추천드립니다.

    종신보험(생명보험)은 피보험자가 사망해야지 주계약인 사망보험금이 지급되는 사망보험입니다.

    남은 가족들의 경제적인 도움에 대한 강한 니즈가 없으시다면 추천드리지 않습니다.

    여러 질병도 부가적으로 보장해주고 저축성도 있다고는 하지만 보장 범위가 넓은 보험을 순수보장형으로 저렴하게 가입하고 차액으로 연금저축보험 등을 가입하는 것이 좋습니다.

    의료실손보험(실비)은 꼭 가입하시고 잘 유지하시기를 권유 드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 치료 목적으로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목으로 순수보장형 30대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요. 유신광 보험전문가입니다.

    작성자님에게 답변 달아드릴수있는분들 대부분이 현직 보험설계사이며 답글달아주시는분중 한분에게 연락 취해서 상담 받아보실수있습니다.

    저는 보험회사가 이익을 차리기 위해 알려주지않는 내용들을 전부 오픈하여 알려드리고 피해를 잡아드리는 일을 하고있습니다.

    맞춤 정장을 입듯 원하시는 중복으로 보장되는것있는지 불필요한거 있는지, 필요한것은 잘 준비하고계신지 꼼꼼하게 확인해드리겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정해순 보험전문가입니다.

    맞습니다.

    많이 고민되시겠네요.

    요즘은 보장분석이 보험회사마다 자동분석해 주고 있습니다.

    설계사편에 맡기기 부담되시면, 보험 다모아 들어가셔서 본인보험 확인하시고, 담보별, 엑셀파일로 정리해 보시는 것도 한 방법입니다.

    입원일당 담보들은 요즘에 보험료 넘 비싸니까, 예전에 가입돼 있다면, 잘 들고 가시고요,

    암보험에서 표적항암 등등 신담보가 없다면, 소액으로도 가입이 가능하니까 알아보셔도 좋겠습니다.

    30세 미만이시면, 어린이 보험이 저렵합니다. 참고하세요🎊

  • 안녕하세요. 박성우 보험전문가입니다.

    보험리모델링은 우선 현재 가입되어있는 보험의

    좋은 부분은 최대한 유지한채 예전보험에는 없던

    좋은 특약을 추가 가입해서 구성해야하는데

    다이렉트나 유튜브등으로 독학해서는 얼마 못가

    후회를 하는 선택을 하게 되니

    여러명의 설계사의 설계안을 받아보시고

    꾸준히 관리 가능한 설계사를 선택해서 진행하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 농협손해보험 전속 우수인증설계사 김은성 보험전문가입니다.

    보험설계사는 많으며, 온라인을 통해서도 견적을 받으실 수 있습니다.

    보험회사 콜센터 또는 SNS등에 보시면 보험설계사 분들이 많습니다.

    2-3명정도에게 리모델링 요청하신 후 가장 마음에 들게 리모델링 해주신분께 가입을 추천 드립니다.

    설계사의 경력 등을 잘 확인후 가입을 추천 드립니다.

  • 안녕하세요. 김현 보험/경제·금융전문가입니다.

    질문에 올리신 것처럼 질문자님이 먼저 기준을 정하시면 좋을거 같은데요.

    비용을 내더라도 컨설팅 받으실 용의가 있으신가요?

    설계사는 영업사원 입니다.

    새로운 상품 가입을 하지 않은 컨설팅은 영업사원에게는

    시간 낭비만 될 뿐이고, 비용을 지불하지 않으면 설계사는 당연히

    새로운 상품 가입의 목적으로 컨설팅을 할거란 생각을 합니다.

    그러니 비용의 댓가로 컨설팅을 받으시고 설계사를 선택할때는 이클린 서비스를

    통해 설계사의 경력과 불완전 판매 여부등을 파악하신 후 문의를

    하는게 좋겟다는 생각 입니다.

  • 안녕하세요. 김병기 보험전문가입니다.

    요즘은 TV에서 많이들 하십니다.

    다만 Tv나 상담신청을 업체에 하면 설계사가 추후에 찾아오는 방식이 있습니다.

    다만 설계사는 무료로 받는 것이 아닌 일정금액을 지급하고 구매하는 형식인걸로 알고 있습니다.

    비용을 들였는데 욕심없이 할 수가 있을까요? ;;;; 저는 아니라고 생각합니다.

    문의 주신다면 성심 성의것 상담하겠습니다. ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험은 암 뇌 심장 후유장애 수술 입원 실비이있습니다. 실비는중복가입및보상은 비례보상입니다.

    보험설계사를 통해서 점검 받을수있습니다.

  • 안녕하세요. 이화은 보험전문가입니다.

    보험리모델링 상담을 통해 기존 증권들을 다시 확인하시고

    부족한부분 또는 과하거나 중복보장되는 부분들을 체크하셔서

    뺄건빼고 해지할 건 해지하시고 부족한 부분은 채워서 다시 재정비하시기 바랍니다.

    리모델링은 설계사를 통하여 상담을 받으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김복환 보험전문가입니다.

    보장분석 서비스를 찾고 계시군요!

    보험사 또는 대리점 명칭을 언급하는 것도 금지되어 있어서

    정확히 어디라고 말씀은 못 드리지만,

    병원에 가시면 보장분석에 관해서

    팜플렛등이 있는 것을 보실 수 있습니다.

    해당 광고를 잘 보시고 원하시는 서비스가 있다면 연락 취해서 상담 받아보시는 것도 좋습니다.

    인터넷에 보장분석이라고 작성만 하셔도 많이 나오지만

    병원에 있는 팜플렛이 좀 더 퀄리티 좋다고 말씀 드릴 수 있는게,

    이미 아픈 분들 보험금 청구하는 것도 도와줄 수 있고

    그만큼 경험 많은 설계사가 나오기 때문에

    상담 면에서도 더 깔끔하게 진행됩니다.

    마음 같아서는 바로 도와드리고 싶습니다만,

    설계사 개인의 개인정보 노출로 상담을 유도할 시 삭제조치 되기 때문에

    직간접적인 도움을 드릴 수 없는 부분 양해 부탁드립니다.

    다른 사례가 궁금하시다면 제 답변목록에서 확인하실 수 있습니다!

  • 안녕하세요. 이준식 보험전문가입니다.

    비용이 들어가던 안들어가던 중요한 것은 신뢰할만한 설계사를 찾는 것입니다.

    지인들을 통해 오래 거래하고 열심히 공부하시는 분들을 소개 받아 의뢰 해보실 것을 추천드립니다.

    유행이 아닌 기본에 충실한 보험을 준비하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 황진영 보험전문가입니다.

    보험에 대한 의견은 주관적이니 참고만 하시길 바랍니다.

    여러 보험회사를 묶어서 담당하는 회사들이 최근에 많이 있습니다.

    허나 이러한 분석회사들도 보험사와 연관되어 있으니 여러군데 분석해 보시고 결정하세요

  • 안녕하세요. 노해숙보험전문가입니다.

    진도개님 반갑습니다.

    보험 보장분석 받아보시는것은 비용이 따로 들진않습니다.

    가입하시려는 회사에 아는 설계사가 있다거나 아니면 무료로 설계받아보실수있는부분이구요, 기존에 가지고 계신거라면 요즘에 나온 표적항암치료나 유사암경우 각각보장되는 부분도 아닐것같습니다.

    한곳에서만 알아보지마시고 2-3곳정도에서 설계안 받아보신후 보장내용, 월보험료 등을 비교해보신후에 가입여부는 진행하시면 될듯합니다.

    오늘도 춥네요.. 좋은하루 보내세요^^

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    비용을 들일 필요는 없습니다. 해당 보험 회사에 전화해서 fc방문상담을 원한다고 이야기를 하든가 아니면 보험대리점(ga)를 방문해서 상담하시면 됩니다.

  • 안녕하세요.

    보장 분석 사이트 많습니다.

    유료로 하는 곳이라고 해서 그렇게 메리트도 있진 않습니다.

    무료 보장 분석도 가능하구요

    아하 / 기타 플랫폼에 답변을 해주는 믿을 수 있는 설계사 1~2명 보장 분석 및 견적 등을 받아보시고

    보험 보완을 하시길 바랍니다.