치아 관리의료상담
고매한수염고래220
고매한수염고래22022.12.21

치아에 크랙이 보이는데 괜찮을까요?

불빛에서 보니 앞니에 크랙들이 보였어요. 곧 깨지는거 아닌가 많이 놀랐는데 정작 이를 쓸 때는 아무 문제가 느껴지지 않긴 합니다. 그래도 걱정이 되는데 괜찮은건가요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아의 표면에만 간 실금이라면 치료를 하지 않으셔도 됩니다. 하지만, 씹을때 불편감이 잇다면 치료를 해야될수도 잇으니 치과에 가셔서 검진을 받아보세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    살면서 치아는 미세하게 스크래치가 가거나 금이 일부 갈 수 있습니다. 단순히 불로 보였을 때 스크래치가 있다고 해서 금으로 이어지는 것은 아닙니다. 물론 정확한 검사는 치과 방문 후 해보셔야 겠지만 단순히 치아에 스크래치 정도로는 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 깨졌을 경우 이전에 생.긴 미세한 금이 진행이되서 쿠키를 먹었을때 깨졌을수 있어요.

    깨진 치아는 온도변화에 민감할수 있으니. 너무 뜨겁거나 차가운 음식드시는 것을 줄여주시면 도움이 됩니다.

    통증이 없다고 하시면 큰 문제가 없을 것으로. 생각되나 치아가 깨질정도의 충격을 받았다면 치과병원에서 정밀한 검사를 해보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    금이 살짝 가있는 경우 그냥 쓰셔도 되지만 상태의 정확한 평가를 위해 치과를 내원해보시는 게 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    크랙은 손상에 취약하기 때문에 딱딱하고 질긴음식 등은 주의해야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.