치아 관리의료상담
모던한양63
모던한양6322.10.09

이거 혹시 설마 치아 균열인걸까요?

오늘 양치하다가 약간 시린 느낌있어서 치아 뒤편 혀로 만져보니까

세로선이 느껴지는거예요. 좀 무서워서 인터넷으로 검색해보고

나무젓가락으로 자가진단 테스트해봤는데 통증은 따로 없긴 했거든요?

치아균열이면 무조건 최소 크라운 최대 신경치료라는데 큰일난걸까요?;;;

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 금이가게 되면 시간이 지나면서 금이 진행될 수 있습니다.

    통증이 없다면 치아의 금이 신경까지 진행된것이 아니기 때문에 지금 당장은 큰 문제가 되지 않을수도 있습니다.

    치아에 가있는 금이 신경까지 진행이 되면 통증을 유발하는 경우도 있기 때문에 경우에 따라서는 빠른 치료가 필요할수도 있습니다.

    금이간 치아는 금이간 부위를 제거하고 씌우는 보철치료를 하는것이 일반적입니다.

    불편감이 없다면 치아에 금이 더 진행되지 않도록 너무 단단한 음식을 먹는 습관을 줄이는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    단순히 세로선이 어떤 것인지 정확히 판단하기 어렵습니다. 자가 진단보다는 치과 방문 후 해당 부위에 대한 검사를 해보는 것이 좋습니다. 다만 대부분은 기존에 있던 것을 본인이 자각하지 못했던 것일 가능성이 있으나 검사를 해보는 것을 추천드립니다. 치아균열이 심하다면 단순히 신경치료 및 크라운이 아닌 발치를 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아에 금이갓는지는 치과에 일단 가보셔야될것같습니다. 증상이 없다면 균열은 아니실꺼 같고 치경부 마모증일수도 있으니 치과에 가셔서 검진을 받아보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아크랙 증상은 씹을때 통증, 차가운 음식섭취시 시큰거림 찌릿함, 무증상등이 있을수 있습니다.

    치아크랙이 있는 경우 보철물(크라운)로 씌워 줘야 합니다.

    치근으로 연장된 신경 조직에 염증을 일으키면 신경치료 후 씌워 줘야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.