양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

아기 훈육은 언제부터 시키는게 좋을까여?

안녕하세요 15개월 아기를 둔 아빠입니다 요즘 아기가 자기주장이 쎄지고 고집도 피웁니다 아직은 어려서 뭐라고 하지는 않지만 나중에는 훈육을 해야 하는데 언제쯤 해야 하나요??

  • 황정순 보육교사blue-check
    황정순 보육교사23.12.25

    안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    요즘은 아기들도 똘똘해서 말문도 빠르게 트고 모든게 빠른듯 합니다.

    훈육의 시점은 정해져 있는 것이 아니라서 아이와 부모가 상호작용이 되는 시점부터 시작 하시면 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이를 훈육하는 시기가 언제인지 궁금하군요.

    만 3세 이후부터 우리가 일반적으로 생각하거나 방송에서 소개하는 훈육의 적당한 시기라 볼 수 있습니다.

    이 시기는 사회 질서와 규제, 자기 조절을 배우는 시기이므로 부모의 효과적이고 적극적인 훈육이 필요하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    15개월 이면 말귀는 다 알아먹기 때문에 지금 훈육을 해주셔도 됩니다.

    아이가 잘못된 행동을 한다면 그 즉시 단호하게 안돼 라고 말을 해주시고, 왜 그 행동이 안되는지 아이의 눈높이에 맞게 설명을 해주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이훈육은36개월이후부터입니다.

    이전에는훈육이안되기에 안아주고보다듬어주시면 좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 훈육은 만 3세 이후로 해주시는것이 좋으며

    이전에는 위험한것에 대해서 단호하게 안돼 정도로 막아주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이시기에 고집이 세지고 주장이 강해지는 것은 자아가 형성되기

    때문이라고 합니다. 이를 수용하시되 아이가 자신에게 위험한 상황을 초래하거나

    타인에게 피해를 주는 행동시 훈육이 필요합니다.참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이와 같은 경우 돌이 넘어서도

    어느정도 인지가 생겨서

    이 때부터는 훈육을 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    돌정도의 아기들의 행동은 대체로 재롱으로 여겨야 합니다

    안전에 해가 된다면 단호한 훈육을 하는 게 좋겠어요