자동차생활
탈퇴한 사용자

중립기어로 운행하는 것은 잘못된 운전습관 인가요?

과거 수동기어 자동차를 운전하던 습관이 있어서, 오토 차량을 운전하는 요즘에도 신호대기 하거나 내리막길에서 중립기어로 주행을 자주 하고 있습니다. 중립기어 운행은 연료절감 효과는 극히 미미하고 기어를 자주 변속하는 것이라서 차의 수명에 좋지 않다는 말을 들었습니다.

중립기어로 운행하는 것이 잘못된 운전습관 맞나요?

  • 도도한가나
    도도한가나24.02.13

    안녕하세요. 따뜻한비둘기826입니다.

    이론적으로 중립기어 운행은 연비가 높아진다고하는데 막상 우리가 그걸 체감하려면 몇년간 쭉그렇게 운행해야합니다.

    사실상 비효율적인 운행법이라고 할수있습니다.

  • 안녕하세요. 밤새우는귀뚜라미158입니다.

    중립기어로 운전하는것은 예전에 연비때문에 한다고 들어습니다.

    그러나 실제로는 그효과가 그렇게 크지않다고 합니다.

    중립운행은 긴급상황시에 오히려 사고를 초래할수있습니다.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    내리막길과 같은 곳에서 시용하는건 상관이 없으니 신호대기시 정차시간이 길지 않음에도 기어를 변경하는 행동을 자주 하시면 변속기에 무리가 갈수 있기 때문에 신호등에서 정차 시간이 길지 않다면 브레이크를 밟아주시는게 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 순박한오색조114입니다.

    안좋다고는 합니다만

    저도 수동운전을 많이 해왔던터라

    중립에 두는 습관이 있습니다만

    그로인해 차량에 문제가 발생한적은 없습니다

  • 안녕하세요. 작은소쩍새258입니다.

    어느 매체에서 본것 같아요 중립은 되도록이면 사용하지 마라고요 이익보다 안좋은점이 많다고 허더군요 특히 내리막에서는 기어브레이크를 써야지 중립은 절뎌 사용히지 말고 합니다

  • 안녕하세요. 영험한호박벌852입니다.

    요즘 오토차량을 운전하실때 기어를 중립으로 하는건 좋지않은 운전습관인거 같아요. 말씀대로 연비 절약효과도 미미할뿐더로 미션에 좋지 않아요.