거창한그늘나비151
거창한그늘나비15123.06.29

신호대기 기어변속하지 말라고 하는데 그런가요?

예전부터 수동 운전습관이 있어 자동인데도 정차중에 중립위치로 바꿉니다 주위에서 중립으로 바꾸는게. 차에 안좋다고 하네요 그런가요?

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    자동변속기에 무리를 주는 나쁜 습관 중 하나는 D 기어를 계속 유지하는 것입니다.

    운전자들은 신호등에서 오래 대기하거나, 정차 중일 때 브레이크 페달을 밟고 D 기어를 유지하곤 하는데 이 습관은 변속기어에 손상을 줄 수 있기 때문에 주의해야 한다는 이야기가 더 정설같습니다.

    N으로 두시면 실제 연비면에서도 효율적이기 때문에 지금처럼 주행하시면 될 것 같습니다.

    잦은 기어변속으로 미션이 나갈수 있다라는 이야기도 있기는 합니다. (기어 변속 후 1-2초 후에 출발하시는 것이 좋습니다.)

  • 안녕하세요. 푸른남생이280입니다.그냥 D위치에 두고 브레이크 밟는게 좋습니다. 연비의 차이는 미미합니다. 잦은 기어변속시 변속충격을 주어 미션에 좋지 못합니다. 만약. 오래걸리면파킹으로 바꾸세요.