주식·가상화폐경제
신중한물소68
신중한물소6824.03.21

당기순이익 계산 시 “현금”과 “비품” 항목에 대하여

기업이 당기순이익을 계산할때 현금과 비품이 비용으로 들어가는건가요?

아니면 수익으로 들어가나요?

이에 대해서 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    결론부터 말씀 드리면 당기순이익은 손익계산서 항목이고 현금과 비품은 자산 항목이라 대차대조표 구성 요소입니다.

    당기순이익은 일반적으로 "매출-매출원가-매출총이익-판매관리비-영업이익-영업외손익-세전당기순이익-법인세-당기순이익"순으로 도출하고 현금과 비품은 대차대조표상 자산 항목의 유동자산 항목으로 분류됩니다. 참고로 대차대조표는 "자산=부채+자본"의 등식을 가집니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    기업이 당기순이익을 계산할 때 현금과 비품은 비용으로 처리됩니다. 현금은 운영 비용이나 재료 구매 등으로 사용되는 자금이며, 비품은 회사의 생산 또는 운영에 사용되는 장비나 자산을 말합니다