경제정책경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.06

우크라이나 전후복구비용이 얼마나 드나요?

러시아 우크라이나 전쟁으로 사실상 우크라이나를 새로 만들어야한다는데 우리나라 건설기업이 이 재건사업에 참여가 가능한가요??

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    2023년 5월 기준 우크라이나의 전후복구사업에 있어서

    비용은 약 1200조 상당히 추산된다는 예측치도 있으니

    참고하시길 바라며 우리나라 기업들도 물론 참여할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    우크라이나는 교육·의료 시설은 물론 가스관과 수도·전기, 도로·철도 등 기반시설이 완전히 망가지거나 손상돼 피해 규모가 1천억달러, 130조원에 육박한다고 밝혔습니다. 자체 추산한 복구 비용은 7천500억달러, 우리돈 972조원에 달합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우크라이나의 재건에는 대략 7500억달러가 예상되고 있으며, 우리나라 건설사들 또한 입찰이 가능한 상황입니다.