주식·가상화폐경제
재빠른꽃새209
재빠른꽃새20923.07.27

우크라이나 전쟁종료후 재건에 대하여

요즘 우리나라 대통령도 우크라이나 전쟁후 재건사업에 관해 한국기업의 참여를 위해 노력을 하고있는데 재건사업에는 막대한돈이 들어가는데 전쟁으로 엄청난 피해를 입은 우크라이나가 이런 돈이 있나요 아니면 돈대신 다른걸로 지불하나요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    채권 등을 발행하여 자금을 조달할 가능성이 큽니다.

    아니면 어떠한 개발권 등을 통하여 협상을 할

    여지도 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    전쟁배상금이라는 것이 있습니다. 이게 정상적인 사고로 맞는 건지는....패배국이 전쟁 승리국에게 지불해야 하는 금액입니다. 이는 대개 전쟁으로 인한 피해로 인한 보상금과 전쟁 관련 지출 등을 포함합니다.

    또한 패전국의 자원 또한 승전국이 소유하게 됩니다.

    승자가 없는 전쟁의 경우 국가간의 대출, 국제기구의 지원등으로 재건이 이루어집니다.

    우크라이나가 아직 패전국은 아니므로 향후 어찌 될지는 두고봐야 할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 재건시에는 국제기구의 지원금과 또한 대규모의 차환을 발행해서 재건사업을 진행하는 것이 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    우크라이나가 1년간 7조 8천억 원 이상의 재건 비용이 필요하다고 밝힌 가운데 미국, 영국, 유럽연합 등 서방 주요국들이 수십억 달러 이상의 지원 계획을 밝혔습니다.