약 복용약·영양제
재밌는물개220
재밌는물개22022.11.27

바나나 먹고나서 약을먹어도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압 고지열
기저질환
고혈압 고지혈

어디선가 들은것 같은데 맞나 궁금 해서요 약을 먹고 나서 바나나를 먹던지 바나나 먹고 나서 약 을 먹던지 하면 바나나에 성분이 약에 흡수를 방해 한다고 들은것 같은데 맞나요

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    바나나를 드시고 약을 드셔도 크게 문제가 되지는 않습니다.

    당뇨약을 드실때는 당이 올라갈수 있으므로 주의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    바나나에는 마그네슈이 풍부하게 함유되어 있기에 철분제와 함께 복용시에는 철분의 흡수를 방해할수 있기에 시간차를 1시간 이상 두길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    바나나는 크게 약의 흡수와 관련 없기 때문에 바나나 드시고 약을 먹어도 괜찮습니다.

    다만 소염진통제나 항생제와 같이 위장장애 발생할 수 있는 약은 가급적 충분한 음식을 드시고 드시는 것이 좋습니다.

    바나나만 먹고 약 먹으면 속쓰림 생길 수 있기 때문입니다.