유아교육육아
탈퇴한 사용자

초등학생의 문해력에 관해서 알고 싶습니다

요즘은 예전 부모 세대 받던 교육수준하고 비교 할수없이 높은 수준인거 같아요 초등2학년입니다 수학문제를 이해 읽어 이해하고 풀어야하는데 문제자체를 이해를 못하는경우가 많습니다 평소에 책을 보는것도 좋아하지만 수학문제 자체를 이해를 못하니 우리아이가 문해력이 많이 떨어져서 그런가 싶은 걱정이 됩니다 해결할수있는 방법이 있을까요?

  • 이은별 보육교사blue-check
    이은별 보육교사23.04.09

    안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 문해력이 부족하다고 느낀다면

    책을 많이 읽어보는것이 좋습니다.

    책을 읽고 이해하는것을 늘리다보면 이러한 점은 자연스럽게 좋아질수있습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    코로나 팬데믹이후로 아이들의 문해력이 급격히 하락했다고 합니다. 글을 읽고 해석하는 능력이죠. 바로 문해력인데요. 무조건적으로 단순하게 책을 많이 본다고해서 당장 문해력이 무조건 좋아지는 것은 아닙니다. 독서를 하면서 여러 각도로 이야기를 상상해보고 질문과 답을 반복해나가면서 확산적 사고를 해보야 합니다. 그리고 어느부분까지 읽고나서 내용을 요약해보는 과정을 거쳐보는것도 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 문해력을 키우는 방법으로는 책읽기 즉 독서가 중요합니다.

    책 읽기는 문해력을 키우는 가장 쉽고 효과적인 방법입니다.

    초등학교 저학년까지는 읽히려 하지 말고 양육자가 소리 내 읽어주세요.

    아이에게 책을 가까히 해주는 것부터 시작해보시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    문해력을 높이기 위해선, 단순히 책을 많이 읽는 것보다 내용을 이해하며 읽는 것이 중요하답니다.

    아이들이 보기에 두껍거나 글이 많은 건 피해야 할 것 같습니다.

    보기 쉽게 이해하기 쉬운 작은 책, 또는 아이와 함께 서점에서 고른 책부터 시작하면 좋을 것 같습니다.

    또한 문해력을 향상시킬 수 있는 방법은 책을 소리내서 읽기와 또한 함께 읽고 토론을 하는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.
    물론 문제를 해석하고 이해하는데 있어서 개인차가 있습니다.

    문제 이해력이 느리다면 아이가 이해할 때 까지 자주 반복적으로 설명을 해주는 방법밖에는 없습니다.

    그리고 문제를 풀 때도 아이가 이해할 수 있는 부분까지 반복적으로 설명해주시고 아이가 이해 하였는지 확인 후에 다음 문제를 넘어가시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 문해력을 높이기 위해서는 책을 자주 읽거나 여러 가지 문제 유형을 풀어보는 것이 문해력을 키우는데 도움이 됩니다.