유아교육육아
탈퇴한 사용자

초등아이들의 문해력 발달에 도움되는것은?

초등2학년생 입니다 평소 책은 습관처럼많이 읽는 편이나 수학문제를 풀때 보면 문제를 이해하지 못하고 풀지 못하는경우가 있습니다 문해력 문제인지 어떻게하면 해결할수있을까요?

  • 천지연 보육교사blue-check
    천지연 보육교사23.04.20

    안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    문해력을 키워주는 지도방법을 적어드리자면

    우선은 문장을 이해하는 이해력을 높이는 것이 가장 중요합니다.

    책을 읽는 것으로 끝나지 말고 그 문장 하나 하나를 되짚어 가면서 그 문장의 뜻을 이해해야 합니다.

    또한 그 문장에 대한 자신의 생각을 메모해보거나, 자신의 느낌을 적어보는 것도 도움이 되며 책에 중요한 부분을 적어보고 그때 생겨나는 의문은 반드시 글로 남겨 질문하거나 스스로의 의문이 해소될 때까지 끊임없이 묻고 답을 찾는 것이 중요합니다.

    즉, 글을 정확히 읽고 의미단위에 맞춰 읽으면서 이해하는 것이 가장 중요합니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    글을 읽고 해석하는 능력인 문해력은 살아가면서 참 중요합니다. 그런데 무조건적으로 단순하게 책을 많이 본다고해서 당장 문해력이 무조건 좋아지는 것은 아닙니다. 독서를 하면서 여러 각도로 이야기를 상상해보고 질문과 답을 반복해나가면서 확산적 사고를 해보야 합니다. 그리고 어느부분까지 읽고나서 내용을 요약해보는 과정을 거쳐보는것도 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    책을 읽는것은 좋은것입니다.

    허나 책을 자주 읽는데도 문해력이 부족하다고 느낀다면

    책을 읽는 방식을 바꾸는것이 좋습니다.

    책을 읽고 독후감을 쓰거나 이야기를 나누거나 하면서 책을 그냥 읽는것이 아닌 생각을 한번더 해보는 연습을 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 문해력 발달을 도와주기 위해서는 아이가 평소에 긴 글의 책을 읽어볼 수 있도록 격려하고 소리내어 아이가 읽는 연습을 하도록 해서 단어를 꼼꼼히 읽는 노력을 하기 때문에 문해력을 키울 수 있습니다.