대출경제
비범한비둘기176
비범한비둘기17623.02.16

2015년 IMF에 국가부도선언을 한 그리스의 현 경제상황은?

2008년 미국의 금융위기에서 비롯한 세계경제의 불황으로 인해 결국 유럽의 그리스가 국가 부도선언을 해서 결국 파산하게 되었는데요. 우리나라가 지혜롭게 국가적인 위기를 잘 이겨낸 반면 이후 지금까지 그리스는 어떻게 대처하고 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    한국의 지난 1998년 IMF 금융위기 극복은 여러 가지 면에서 이례적이었습니다. 엄청난 고금리와 긴축 정책으로 수많은 기업들이 무너지고 실업자들이 양산되었으나 한국은 주로 제조업 중심으로 경제를 다시 일으켜 세웠습니다.

    그러나 그리스, 포르투갈 및 스페인 등 남유럽 국가들은 국가 파산이 2000년대 중반 이후 지속되고 있는데 근본적인 산업구조 개편이 쉽지 않고 세계 경제가 침체 국면이라 돌파구를 찾기가 쉽지 않습니다. 그리스의 경우 관광이나 물류 산업 비중이 매우 큰데 코로나19 판데믹은 특히 관광 산업에 치명타를 줬고 물류 산업은 호황에서 그 기세가 꺾였습니다. 당분간 국가 경영에 큰 어려움이 있을 것으로 예상합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    그리스 경제 위기나지금이나 별반 다를게 없을 정도로 변함이 없습니다.코로나로 주수입원인 관광산업도 침체되어 있고요