신경과·신경외과의료상담
착실한참새295
착실한참새29521.12.23

자주 두통이 있고 뇌가 작동을 멈추고 있다는 느낌이

들어서 걱정이 됩니다. 실제로 말이 제대로 나우지 않거나 더듬거나 말하는 것 자체가 힘들때가 있습니다.

특히 아침에 일어날 때에 자주 이런 증상이 있구요. 어떤 때는 오후에 많이 피곤할때도 나타나는 증상입니다. 뇌기능이 떨어지는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    뇌혈류에 대한 평가가 필요할 수 있습니다. 신경과를 방문에 증상에 대한 상담을 받으시고 필요시 뇌혈류에 대한 평가를 위해 MRI를 이용한 혈관조영술을 고려해야 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아마 일시적인 증상이 아닐까 싶습니다. 아침에 일어날 때라면 아직 잠이 덜 깨었을 것 같고, 피곤할 때도 그럴 것 같구요. 뇌기능이 떨어지는 것은 아닐 것 같습니다. 낮에 활동을 열심히 하는데도 말이 어눌해지거나 힘들다면 신경의 문제일 가능성을 확인해 보시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    두통과 말더듬증 등의 증상은 뇌병변을 시사합니다.

    가까운 신경과나 신경외과 진료를 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당하는 부분이 뇌기능이 떨어지는 것이라기 보단 특정 부위에 이상이 생겼을 가능성 있습니다. 가까운 신경과 혹은 신경외과 등 내원하시어 진료 받아보는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 신경과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.