내과의료상담
바다에서 헤엄치는 거북이
바다에서 헤엄치는 거북이24.02.17

마흔 살이 넘어가게 되면 정기적으로 어떤 검진을 받아야 건강에 도움이 되나요?

나이
성별
남성

올해 마흔 살이 되는데요 40살이 넘는다는 것은 인생의 거의 중간 정도 왔다고 봐도 되는데 건강하고 오래 살기 위해서는 어떤 정기적인 검진을 받아야 좋을까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    40세와 66세 국가에서 하는 생애 전환기 건강검을 할수 있습니다.

    생애 전환기 건강진단은 만 40세와 만 66세에 해당하는 사람들을 대상으로 합니다. 건강검진은 1차로 해당 연도 12월 말까지, 2차로는 다음 연도 1월 말까지 실시됩니다. 1차 건강검진에서는 진찰, 체중, 허리둘레, 체질량지수 등의 측정과 함께 흉부방사선촬영, 혈액검사 등이 포함됩니다. 추가적으로 총콜레스테롤, HDL 콜레스테롤, 트리글리세라이드, LDL 콜레스테롤, B형간염 표명항원/표면항체, 골밀도 검사 등도 실시됩니다. 2차 검사에서는 1차 결과를 통해 HRA 상담 및 생활습관 검사가 이루어지며, 정신건강검사, 우울증 검사, 고혈압 및 당뇨 확진검사가 추가로 진행됩니다. 특히 흡연 및 음주 여부에 따라 평가가 달라지며, 비흡연자 및 비음주자는 해당 사항에 대한 검사가 제외됩니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    만성질환에 대하여 검사를 하여 필요하면 약물치료를 하시면 됩니다(고혈압 당뇨 고지혈)

    심뇌혈관 질환 확인을 위하여 심장CT 머리 MRI MRA

    암에 대해서는

    남성한테 발병률 1-5위인 폐 위 대장 전립선 간에 대해서 검사를 받으시면 충분할 것 같습지다

    추천 좋아요 부탁드립니다.