법인세세금·세무
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.05.07

법인세 감면 대상 기업은 어떤 기업인가요?

운영하는 중소기업에서 법인세 부담이 매우 크게 느껴집니다. 그래서 감면을 받을 수 있는 방법을 알아보고 있습니다. 법인세 감면 대상 기업이 되려면 어떤 조건을 만족해야 할까요?

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    법인은 관할세무서에 신고한 과세기간 종료일로부터 3개월 이내에 법인 본점

    관할세무서에 법인세 확정신고 납부를 해야 합니다.

    법인의 세법상 복식부기의무자로서 법인세 확정신고시에 복식장부를 기장하여

    매출 및 매입, 판매비및관리비, 기타 사업 관련 지출에 대한 내용을 기장하여

    법인세 확정신고 납부를 하는 것입니다.

    이 경우 법인세법 또는 조세특례제한법상의 세액공제 또는 세액감면 규정에 해당

    하는 투자,고용 등을 하는 경우 법인세 산출세액에서 세액공제나 세액감면 규정을

    적용받을 수 있습니다.

    따라서, 법인이 사업 관련한 지출 내용이 세법상의 세액공제 또는 세액가면 대상에

    해당하는 지 여부를 기장을 담당하는 세무사 님 등에게 사전 세무자문을 구하시기

    바랍니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    고용 관련 세액공제, 중소기업 특별세액감면, 창업중소기업 세액감면 등 세액공제와 감면 종류는 매우 많으며 각 기업의 사실관계에 따라 적용을 검토해야합니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.