법인세세금·세무
냉철한불독44
냉철한불독4423.09.15

어떤 종류의 기업이 법인세 감면 혜택을 받을 수 있나요?

어떤 종류의 기업이 법인세 감면 혜택을 받을 수 있나요? 그런 법인세 감면의 목적은 무엇인가요? 정부나 국가에서 법인세를 감면하는 주요 목적과 그 이유에 대해서 알려주세요.

  • 안녕하세요. 이용연세무회게사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    법인이 영리 목적으로 사업을 영위하는 경우 종업원 추가 고용, 연구인력개발비 지출, 사업용 고정자산의 구입 등 조세특례제한법에서 정하는 세액공제, 세액감면 해당 항목을 실행하는 경우 일정액에대해서 세액공제 또는 세액감면을 적용받을 수 있는 것입니다.

    법인에 대해 세액공제, 세액감면을 해주는 목적은 고용증대 지향, 연구인력개발 지원, 사업용고정자산 취득 지원 및 생산증대를 통한 법인세 세수 확보를 하기 위함입니다.

    답변이 도움이 되었다고 판단하신 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    조세특례제한법을 참고하시면 되며 기업내수활성화를 위해 특정 요건을 법인이 달성을 하면 세액감면을 해줍니다.