땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.05.02

바다위의 다리는 어떻게 만든걸까요?

서해대교와 같이 긴 도로를 바다에 어떻게 건설할 수 있는지가 궁금합니다. 그렇게 긴 도로의 콘크리트 구조물을 그 높은 높이에 설치하는 게 어떻게 하는걸까요?

  • 안녕하세요. 활발한소121입니다.

    바다는 수심이 깊고 조류가 있어 교각을 많이 설치하기 어렵기에 사장교나 현수교를 많이 설치합니다.

    사장교는 주탑에서 케이블을 비스듬하게 설치하여 상판과 연결한 다리입니다. 주탑 사이의 간격은 100~400m 까지 설치합니다.

    현수교는 주탑 사이에 케이블을 늘어지게 설치하고 이 케이블과 상판을 연결한 다리입니다. 주탑 사이 간격은 100~1000m 이상 까지도 가능합니다.