토목공학학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.09.11

인천대교, 부산대교와 같이 바다에다가 큰 다리를 지을 때는 어떤 공사기법이 들어가는 건가요??

안녕하세요

인천대교, 부산대교와 같이 바다에다가 큰 다리를 지을 때는 어떤 공사기법이 들어가는 건가요??

바다 한가운데에다가 어떻게 시멘트를 굳히고, 철근을 땅에 박는 건가요?

  • 바다 위에 큰 다리를 건설하는 프로세스는 다음과 같은 일련의 공사 단계로 이루어집니다:

    1. 설계 및 기획: 다리의 설계와 기획 단계에서 다리의 디자인과 구조, 안전성 등을 고려하여 설계가 수행됩니다.

    2. 지반 조사: 다리의 기초를 설치하기 전에 해저 지반을 조사하여 지반 조건을 파악합니다. 이를 통해 다리의 지지구조를 설계하고 안정성을 확보합니다.

    3. 기초 공사: 해저에 다리의 기초를 세우는 작업으로, 주로 해저에 콘크리트로 만든 기초 구조물인 동상(동방성 상부 구조물)을 설치합니다. 이 기초는 다리의 중앙 지지 역할을 합니다.

    4. 다리 탑재: 다리의 다른 부분은 건조장에서 조립되고, 큰 크레인 또는 다리를 조립할 수 있는 플로팅 크레인을 사용하여 바다로 옮겨집니다.

    5. 바다 안에다가 설치: 다리 부분은 수중에서 떠다니며 적절한 위치로 이동한 후, 다리 부분을 해저의 동상에 연결합니다. 이때 다리 부분은 수중에서 침수시키고 지지 구조물과 연결합니다.

    6. 마무리 공사: 다리의 각 부분을 연결하고 보강하며, 도로표면과 가로수 등의 부가 시설을 설치합니다.

    7. 유지보수: 완성된 다리는 주기적인 유지보수와 검사가 이루어져 안전하게 사용됩니다.

    이러한 방식으로 바다 위에 큰 다리를 건설하며, 현대의 공학 기술과 장비를 활용하여 안전하고 효율적인 작업이 진행됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박정철 과학전문가입니다.

    대형 다리 건설 시 바다 위에 다리를 지을 때에는 다음과 같은 주요 공사 기법이 사용됩니다. 바다 바닥의 지반 조건을 파악하기 위해 해저 조사가 선행됩니다. 이를 통해 지반 특성, 심도, 토석의 분포 등을 확인하여 건설 계획에 반영합니다. 대부분의 대형 다리는 잠수공법(또는 수중공법)으로 시공됩니다. 이 방법은 먼저 바다 바닥에 인장 구조물인 잠수기초(싱크파운데이션)를 설치하고, 그 위에 철근과 콘크리트로 이루어진 기둥(잠수기둥)을 세우는 방식입니다 일부 경우, 다리 구간 간격이 넓거나 교량 형태가 복잡한 경우 선회공법이 사용됩니다. 이 방법은 상하로 움직일 수 있는 크레인 혹은 기타 공구를 사용하여 거대한 구조물을 조립하는 방식입니다. 주로 철근과 콘크리트를 사용하여 다리의 부재들을 연결하고 강화합니다. 철근 간 연결은 용접이나 볼트 등으로 이루어지며, 콘크리트 부재들은 보갱제와 함께 주입되어 강인한 구조를 형성합니다. 외부 요소로부터 다리를 보호하기 위해 부식 방지 처리와 도장 작업 등이 수행됩니다. 해수 침식과 날씨 영향으로부터 구조물을 보호하고 오랜 수명을 확보하기 위함입니다. 위와 같은 공사 기법들은 대형인천대교, 부산대교와 같이 바다 위에 큰 다리를 건설할 때 일반적으로 사용되는 방식입니다. 그러나 실제 공사에서는 프로젝트의 규모, 환경 조건 및 기타 요소들에 따라 추가적인 절차와 기술적인 요소가 포함될 수 있습니다.