정형외과의료상담
지혜로운오솔개14
지혜로운오솔개1420.11.26

허리아픈 환자가 추나요법 괜찮나요?

아버지께서 운수업을 오랫동안 하셔서 요즘들어 부쩍 허리 통증을 자주 말하십니다

근데 아프시면 꼭~한의원에가세요;;;(한의원이 나쁘다는건 아닙니다)

병원 같이가서 사진도 찍어보고 진단도 받아보자 말하면

가까운 한의원에가서 추나요법 받으면 시원하고 많이 좋아진다고 안가시거든요

혹시라도 디스크가 있으면 추나요법을 받는게 더 안좋을수도 있잖아요??

정말 괜찮을까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    추간판탈출증 (허리디스크)로 문의주셨습니다.
    통증이 느껴지신다면 바로 침상 안정, 약물 요법, 물리 치료 등을 통해 일반적으로는 2주 내에 증상이 호전됩니다.
    추간판 탈출증이 있으시다면, 통증이 없을시에 복근 및 허리의 근육을 강화하는 운동, 수영과 같은 전신 유산소운동 등을 시작하는 것이 회복에 도움이 될 수 있습니다.
    아래 운동방법 첨부합니다. 도움이 되길 바랍니다.
    https://blog.naver.com/tareee/222089255104