스타박스
스타박스23.05.08

TV방송 중 지상파와 공중파가 가끔 혼용되어 사용되어지기도 하던데 차이점이 무엇인가요?

가끔 지상파와 공중파를 혼용해서 사용하는 경우도 보게 되는데

단어 자체만으로 보면 지상과 공중은 좀 반대적인 의미에 가깝다고 보여지고

확연히 차이가 있을 것 같습니다. 그 차이가 무엇인지요?

  • 안녕하세요. ShyAI입니다.

    지상의 송신소로붙터 송신된 전파로 방송을 전달하는 TV, 라디오 DMB 방송국 또는 그 채널을 가리키는 것을 지상파라고 합니다.

    흔히들 지상파 방송을 공중파라고 잘못 사용하는 경향이 있습니다.

    공중파는 전파를 하늘로 쏘아 공중의 전리층에 닿게하면 반사되어 다시 지상으로 돌아오는데, 이 원리를 이용해 먼 장소까지 전파를 보내는 기술을 공중파라고 합니다.